Чтобы определить индивидуальные различия в поведения субъекта, необходимо оценить совокупный объем информации о нем: интересы, увлечения, способности и пр. А если хочется определить смысл поступков человека, то стоит понять одну вещь. Поведение каждого человека обусловлено ожиданием, значимость которого субъект определяет на уровне интуитивного восприятия и принятия сложившихся ценностей.

Проще говоря, каждый субъект при принятии решения задействует мотивацию. В качестве мотива или побуждения к действию каждый из нас использует предопределенные установки, суть которых сводится к навязанным стереотипам извне. Изначальная же мотивация основана на иерархии потребностей, обозначенной теоретиками менеджмента. Все желания человека сводятся к удовлетворению потребностей тела, души и уже потом духа.

Если кто-то из нас утверждает, что он действует из благих побуждений, то есть его поступки не имеют никаких мотивов, то это уже прегрешение против истины. Истинным мотивом поступков любого человека является стремление удовлетворить в первую очередь свои потребности. Например, если бы за стремлением принести благо в мир не стояло желание стать проводником добра, пусть и не подкрепляемое корыстными побуждениями, то и желания бы принести добро не существовало.

В качестве другого примера можно привести альтруизм. Понятие противоположное эгоизму и исключающее личную заинтересованность по определению. Так ли это? Альтруист хочет помочь людям, однако его поступки обусловлены желанием быть полезным, показаться добрым, в общем, любыми мотивами, относящими к определенному уровню лестницы потребностей, где человек нуждается в одобрении или принятии окружающими. А где ему не проявить свою полезность и причастность, как не в помощи другим?

Демотивация

Демотивация – это снижение побуждения к достижению или мотивации. Это может быть связано с тем, что обстоятельства, которые побуждали человека к удовлетворению иерархии потребностей, или пропали, или ослабли. По этой причине человек не желает тратить определенные усилия на то, чтобы проявлять настойчивость, добросовестность и надлежащие старания для удовлетворения потребностей.

Причиной демотивации может служить прямая, не конструктивная критика. Когда человеку постоянно указывают на его ошибки и проступки. В этом случае индивид концентрируются на своих недостатках. Демотиватором может служить игнорирование человека. Когда его не воспринимают всерьез, когда никто не спешит соглашаться с мыслями данного индивида, он будет сам сомневаться в собственной правоте и значимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *