Агрессия. Девиантное поведение

 

Основные теории агрессии

В литературе специального направления выделены три основные теории агрессии.

  • Первый тип: инстинктивная агрессия, которая накапливается внутри человека.
  • Второй тип: фрустрационная агрессия – тип агрессии, возникающий при несовпадении реальности с ожиданиями.
  • Третий тип: агрессия в следствие научения – теория социального научения, приверженцами теории считается, что агрессия возникает как следствие научения.

Признаки проявления агрессии существовали с давних времени и подтверждения этому есть даже в Библии. В животной среде, как подтверждение биологического происхождения агрессии, распространено соперничество из-за самки и защита своей территории.

Однако, считается, что в животном мире агрессия является не синонимом жестокости, а лишь проявлением определенной поведенческой реакции, тогда как в мире людей агрессия становится синонимом других отрицательных эмоций, либо их проводником. В среде людей агрессия проявляется как катализатор социальных взаимоотношений, и в чистом виде не встречается.

Например, на Кавказе, агрессия ведет к кровавой бойне, бессмысленной в своем проявлении, но важной для социума и осознания индивидуумом своего места в иерархии семьи.

Девиантное поведение

Девиантность, или отклонение от нормы, принято считать законченным для понимания термином, однако у этого понятия не существует границ. Их нет просто потому, что в связи с нормами поведения в том или ином обществе, отклонением можно считать лишь те поступки, которые не вписываются в систему ценностей для данной группы оцениваемых субъектов.

В таких условиях слово девиантность теряет свой первоначальный смысл. Однако в определенных рамках девиантное поведение считается очевидным и неоспоримым, и проще всего найти границу в области морали или религии. Все остальные категории и устои, на которых держится общество, сложнее всего структурировать, чтобы четко определиться с понятиями.

Общество, которое опирается на свод моральных правил, знает, что есть базис, на который можно рассчитывать, исходя из которого можно делать определенные выводы о поведении и приемлемости поступков определенных людей. Проще всего задать тон игре, когда есть несколько правил.

Хуже всего то, что человек всему стремится дать объяснение, и поведению других тоже. А чтобы было удобнее подвергать оценке других людей, нужна определенная опора, свод правил и установок, поскольку сознание не может существовать в мире без определенных понятий и представлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *