Интроверт или экстраверт

 

У каждого человека по–своему проявляются какие–либо личностные особенности, среди которых имеются доминирующие, то есть преобладающие в нем наиболее ярко. Основной формой их выражения служит типология личности, которая в психологии подразделяет каждого из нас на экстраверта или же интроверта, являющимися двумя различными полюсами в человеке. Именно они делают нас не похожими на других. Как правило, между ними имеются значительные различия, которые прослеживаются во многих жизненных ситуациях, а также и в повседневности.

Так, например, каждый тип личности преподносит себя в кругу других людей согласно своим индивидуальным особенностям, также как и выбирает необходимую тактику поведения и условия, в которых чувствует себя наиболее комфортно. Сочетание этих черт делает нас тем, кто мы есть на самом деле, ведут нас по дорожке, которая называется жизнь.

Тип личности экстраверт

Наиболее открытым и жизнерадостным типом личности является экстраверт. Этот человек не любит находиться в одиночестве, долгие размышления, отсутствие собеседников. Экстраверт черпает свою жизненную энергию, находясь среди других людей, и непосредственно взаимодействуя с ними. Чаще всего такие люди становятся душой компании, у них имеется очень много друзей и знакомых. Для них поздороваться на дне несколько раз с людьми, обсудить новости, а также оказаться в центре внимания являются незаменимыми составляющими их жизнедеятельности. Если экстраверт долгое время пребывает в одиночестве, то для него характерны приступы депрессии, потому как общение и сотрудничество напрямую связаны с данным типом личности.

Из экстравертов получаются хорошие руководители, организаторы различных мероприятий, журналисты. Именно они способны устанавливать контакты другими людьми посредством их открытости. Однако отрицательной чертой экстравертов является неспособность хранить секреты длительное время в силу особенностей их типа личности. Также нередко таким людям присущ эгоизм, порой высокомерие, однако в большинстве случаев это веселые жизнерадостные люди, целиком открытые для всего нового, стремящиеся перекрасить серые будни в яркие оттенки. Это солнечные личности, которые дарят свои лучи всем и каждому ежедневно.

Тип личности интроверт

Противоположностью экстраверту является другой тип личности, именуемый интровертом. Эти люди являются вечными мыслителями, любят одиночество, зачастую проводят время в поисках ответов на многие интересующие их вопросы, предпочитают тишину и спокойствие. Для интроверта лучшей рабочей деятельностью будет та, где он сможет без посторонних раздражителей выполнить ее. Чаще всего такие люди становятся учеными, философами, художниками и писателями.

Интроверты не любят веселые вечера в шумных компаниях, предпочитают этому уединение, где они могут заняться деятельностью, которая приходится им по душе. Отрицательными чертами такого типа личности является чрезмерная замкнутость, скрытность, сдержанность эмоций и желание уйти в себя. Однако именно экстраверты зачастую приходят к новым идеям, открывают истины. Эти люди характеризуются глубоким внутренним миром, который они берегут как нечто хрупкое и открывают частицы его лишь избранным.

Таким образом, проанализировав характерные черты интровертов и экстравертов, можно сказать, что это две большие не похожие вселенные, которые тают в себе свои планеты, созданными только ими. И для того, чтобы приоткрыть занавес этих миров, прежде всего, необходимо дышать с ними в один такт, ведь только так мы не нарушим ритм неизведанной до конца галактики человеческого естества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *