Подводные камни принятия решений

 

Принимать решения приходится любому человеку, независимо от того, где он работает и какую занимает должность. Чтобы научиться правильно оценивать любую ситуацию, и принимать верные решения – нужно знать некоторые закономерности человеческого мышления, которые могут привести к ошибкам.

Эффект «якорения»

Один из наиболее часто встречающихся подводных камней на пути принятия правильных решений – так называемый, эффект «якорения». Его суть заключается в том, что сильнее всего на сознание человека влияет та информация, которая поступила первой (первое впечатление). Такая информация блокирует все последующие мнения. Результатом этого часто становится принятие неверного решения, которое было основано не на новейших известиях или прогнозах, а на устаревших впечатлениях прошлого опыта.

Избежать влияния подобного эффекта невозможно. Но для того, чтобы снизить его – следует сначала выстраивать собственную точку зрения, а затем выслушивать другие мнения и рассматривать ситуацию «с разных сторон».

С подобными процессами психики связано стремление человека принимать решения, обеспечивающие сохранение уже существующей ситуации. Это происходит даже тогда, когда настоящее положение вещей не является наилучшим. Обусловлено такое поведение тем, что людям более свойственно довольствоваться настоящей ситуацией и чувствовать себя в безопасности, чем идти на риск и пытаться изменить жизнь к лучшему.

Для принятия верного решения постарайтесь проанализировать, насколько настоящее положение вещей сопоставимо с вашими желаниями и будет ли оно удовлетворять вас не только сейчас, но и в будущем.

Сбор информации

Так же очень важен процесс сбора информации. Здесь существует опасность принять желаемое за действительное. Очень часто выбор какого-то конкретного поведения происходит на подсознательном уровне, перед тем, как была обдумана вся информация. Так что следует искать не только плюсы каждого из желаемых вариантов, но и их минусы.

Еще одна ловушка может скрываться в формулировке заданного вопроса. К примеру, если речь идет о том, чтобы максимально избежать убытков – человек обычно больше готов идти на риск, нежели в том случае, когда звучит вопрос о возможности сохранить прибыль. Поэтому прежде, чем принять решение – стоит попробовать изменить формулировку вопроса и рассмотреть различные варианты ответа на него.

Два подводных камня, такие как излишняя перестраховка или чрезмерная самонадеянность – имеют противоположное значение, но обычно одинаково приводят к неверному принятию решения. Ожидание наихудшего развития событий точно так же, как и непоколебимая уверенность в их положительном развитии, обычно приводит к промахам. Поэтому здесь лучше придерживаться золотой середины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *