Последствия развода

 

Развод – это стресс и психотравма для каждого из партнеров. Статистика постразводных проблем неутешительна: каждая восьмая женщина заканчивает жизнь самоубийством, более половины страдают тяжелыми, требующими лечения депрессиями. Мужчины, вначале считающие, что обретенная свобода или новая подруга – это повод начать новую радужную жизнь, через несколько лет начинают страдать уже постразводной депрессией и каждый третий готов вновь объединиться с бывшей женой.

В среднем, возвращение к «нормальной жизни» занимает 1-2 года. Именно после этого периода вы будете готовы к новым продуктивным отношениям. Но, чтобы это произошло необходимо не упиваться жалостью к себе, не вставая с постели и не бросаться во все тяжкие, заглушая боль.

Самый тяжелый период — первые недели после развода. Опустошение, обида, страх перед будущим, одиночество накрывают нас волной. В это время, как не парадоксально, необходимо дать волю негативу: выплакаться, выговорится. Но затягивать этот период опасно – это путь к депрессии. Итак, как действовать дальше? Программа «максимум»:

  • -максимум активности: физической, деловой, коммуникативной.
  • -максимум приятных впечатлений: встречи с друзьями, новая прическа, спа-процедуры, путешествие.
  • -максимум занятости. Старайтесь, чтобы как можно меньше времени оставалось на размышления о случившемся.

Если «тяжелые» мысли все же посещают и увлекают в пучину тоски и безысходности применяйте приемы визуализации: представьте себя через какое-то время счастливой, успешной, любимой и любящей. Начните в это верить – и вселенная услышит ваш запрос.

Понять и простить

И, главное, искренне простите бывшего супруга. Тогда процесс «выздоровления» ускорится многократно. Оцените свое новое положение с точки зрения высвободившегося времени. Ведь теперь без оглядки на бывшего вы можете запланировать и осуществить именно вами желаемые мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *