Подсознательная манипуляция

 

Слово «подсознательное» в буквальном смысле означает нечто, лежащее «ниже порога сознания» и потому не являющееся частью его. Иными словами — вне пределов осознанного понимания. Еще в семнадцатом столетии Лейбниц обнаружил, что человеческий мозг четко фиксирует даже те сигналы извне, приходящие от органов чувств, которые были слишком слабыми или кратковременными для того, чтобы сознание успело отреагировать на них.

Тем не менее, все эти восприятия сохраняются в подсознании и затем могут, проявляясь в различной форме (в первую очередь — фантазия, мысленные образы, а также образы, приходящие во сне), влиять на процесс осмысления человеком окружающего мира.

Можно привести такой пример. Человек живет в очень старом доме; он не знает о том, что фундамент подмыт водой и строение может рухнуть. Однако подсознание его периодически фиксирует незначительные, на первый взгляд, явления: скрипы, мелкие трещины на потолке и тому подобное. Все эти моменты, постепенно суммируясь, начинают проникать в сознание сначала как ощущение смутной тревоги, не имеющей видимых причин. В дальнейшем могут возникать сны, несущие в форме образов предупреждение об опасности. В конечном итоге человек «вдруг» принимает решение, что неплохо бы проконсультироваться со строителями касательно состояния своего жилья.

Подсознательный уровень мышления

Таким образом, если даже сознание не знает чего-то — решение принимается на подсознательном уровне. Как правило, это явление связано именно с теми ситуациями, когда принятие верного решения является жизненно важным. Уровень, на котором действуют любые «тонкие» силы, простирается далеко за пределы человеческой души и является местом встречи и взаимодействия самых разных энергий или полей — причем как биологического, так и физического происхождения.

Его часто называют астральным уровнем, или астральным планом; более подробно о нем будет сказано несколько ниже. На данный же момент следует отметить, что все неисчислимые воздействия, которые не поддаются осмыслению на уровне сознания, оказывают огромное влияние на психику человека. Они могут порождаться физической, инстинктивной, эмоциональной, умственной и духовной деятельностью других людей или естественными явлениями (геомагнитные поля, магнитные бури, землетрясения).

Они могут быть посланиями в виде цвета, звука, запаха, которые фиксируются неосознанно нашими органами чувств, но могут и не фиксироваться ими, оказывая в данном случае воздействие непосредственно на подсознание и проникая через него в духовную сферу. Об этом свидетельствуют иногда возникающие предчувствия будущих событий — известно множество случаев, например, когда обычные люди вдруг делали предсказания о природных катаклизмах, которые впоследствии с точностью сбывались.

Известно также, что те, кто постоянно находится в тесном контакте с мощными силами природы, приобретают особое «чутье» — как, скажем, моряки или пилоты. Эти и другие факты указывают на несомненное существование воздействий, которым все мы подвержены, но при этом лишь редкие люди способны такие влияния осознанно воспринять. При этом нельзя забывать и о том, что, несомненно, также существует возможность преднамеренного тайного воздействия на сознание, эмоции и, в конечном итоге, на здоровье человека со стороны другого, владеющего определенными знаниями и способностями. Это ни в коем случае не следует понимать таким образом, что все мы находимся в полной власти таких влияний; напротив — мы недоступны им всем — но лишь в том случае, когда находимся в пределах естественного, нормального диапазона физического и душевного здоровья.

Внешние воздействия

Если вы следите за собой, правильно питаетесь, ведете активный образ жизни и ваш отдых полноценен — здоровый организм сам по себе успешно противостоит практически всем неблагоприятным факторам окружающей среды. У вас нет повода опасаться контактов с внешним миром. Точно так же душевное благополучие и внутренняя гармония дают вам естественную силу для сопротивления негативным воздействиям на психику.

Поэтому далее в начальных разделах будет уделено преимущественное внимание базовой информации, без которой человеку неподготовленному трудно разобраться не только в теории, но и в практических методах психической самозащиты — какой бы школой они ни были разработаны. Лишь затем возможен переход к конкретике.

И начинать, думается, логичнее всего именно с того массива информации, который напрямую связан с понятием «АУРА». Но представляется разумным прежде сказать несколько слов о том, какое значение имеет система взглядов или верований каждого конкретного человека в восприятии самих понятий «психическая защита» и «психическое нападение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *