Длительность психотерапии

 

Клиенты редко когда готовы к тому, что на психотерапию может уйти в среднем от трех месяцев до трех лет… (конечно, бывают запросы, решаемые за пару встреч, но звучат они в практике психолога примерно в 2 случаях из 10)

Самый частый случай, с которым приходится иметь дело, это запрос:

Все плохо, совсем все

Сделайте мне хорошо по-быстрому, а лучше вчера!

На рынке «психологических услуг» сейчас многие играют именно на этом: «Решим все ваши проблемы за вас за 1 встречу». Для меня это попахивает шарлатанством. Потому что

  • А) решить проблемы за клиента без участия и работы самого клиента — невозможно,
  • Б) за 1 встречу все проблемы решить тоже, простите, мягко говоря, затруднительно.

Я могу понять, почему клиенты хотят побыстрее — обычно к тому моменту, как они доходят до психолога, проблема успевает изрядно разрастись и страдания, которые она причиняет клиенту, порой уже невыносимы. Поэтому возникает запрос: «сделайте с этим что-нибудь немедленно, я больше не могу!». У меня много сочувствия к моим клиентам в такой ситуации.

Однако тут действует простая закономерность: для того, чтобы сформироваться и накопиться в том объеме, в котором есть на сейчас, проблеме потребовалось определенное время. Как правило, не маленькое. Иногда корни уходят в раннюю детскую травму и тогда по «времени жизни» затруднение клиента может быть его ровесником. Психологи — не шаманы и не маги. Поэтому обещание снять все трудности по хлопку, попросту говоря — ложь.

Что реально может пообещать психолог?

Что работа будет совместной, безопасной, потребует вовлеченности и серьезной работы, и что клиент будет иметь возможность сделать шаги навстречу своей цели. И да — это не обещание всего мира и пары коньков в придачу, однако, это правда и на нее можно опираться.

После этого иногда следуют упреки в том, что психологам выгодно растягивать терапию, чтобы обеспечивать себе финансовое благополучие. В этом месте я всегда улыбаюсь. Это для меня про доверие конкретному специалисту.

Но, если даже взять только логическую сторону этого вопроса, то: представьте, что психолог таки растягивает терапию со своими клиентами. Надо заметить, что поток новых клиентов при этом никуда не девается и обычно даже образует очередь. А время, которое психолог может тратить на работу — не резиновое. Ведь он должен много отдыхать, восстанавливаться, проходить собственную терапию и супервизию. В противном случае, он рискует намертво выгореть и перестать работать вообще. Ну так вот: новые клиенты пребывают, старые никуда не уходят, время ограничено — коллапс! Поэтому психологу просто нет смысла искусственно удлинять время терапии клиента.

Кроме всего прочего, критерий того, когда стоит заканчивать пролонг (длительный курс встреч) — всегда мнение клиента. Если он говорит «Знаешь, мне кажется, что пора заканчивать, я уже вполне могу обойтись без твоей помощи», я испытываю радость и удовлетворение, так как работаю во многом именно ради этого. По сути работа с психологом и нужна для того, чтобы в конце научиться обходиться без нее.

Психолог Наталия Лытнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *