Кому выгодна лень ребенка

 

Вспоминается случай из моего детства. Моя горячо любимая бабушка не раз жаловалась, что все мы лентяи и без нее даже суп сварить было бы некому, а она уже пожилой человек, ей тяжело и все такое. В один прекрасный момент я понял, что больше не хочу ездить на спине любимого человека, и на следующий день встал раньше всех, чтобы подготовить бабушке сюрприз в виде такого желанного супа.

Как вы думаете, увидел ли я радость на лице бабушки, когда она обнаружила уже приготовленный, пусть и простенький обед? К моему величайшему тогда удивлению — нет! Она так обиделась и расстроилась, что мне пришлось около часа ее уговаривать и убеждать, что ничего плохого я не хотел. Все же ее аргументы сводились к тому, что она теперь нам не нужна и мы ей это открыто демонстрируем. Парадокс, не правда ли?

А на самом деле все было очень просто: Бабушке были необходимы «ленивые» дети, чтобы чувствовать себя полезной. Беда в том, что она не только внушала нам, что мы непроходимые лентяи, но и делала нас такими своей чрезвычайной заботой и трудолюбием.

Вторичная выгода

Поэтому, прежде чем обрушивать поток негодования на нерадивого внука или сына, обвинять его в тунеядстве и неискоренимой лени, подумайте, а вам такое положение вещей ни за чем не нужно? Может быть, вам психологически выгодно ощущать себя мученицей, обиженной на всех и вся из-за не вынесенного мусора? Или подсознательно хочется отложить решение сложных супружеских неурядиц из-за более важных проблем, связанных с нежеланием ребенка учиться?

Как это ни грустно звучит, но очень часто дети взваливают на свои хрупкие плечи груз нерешаемых семейных проблем. Они ставят на карту свое душевное благополучие, свои силы, время, а порой и здоровье, чтобы победить в заранее проигранной битве за семейную гармонию.

У ребенка, особенно маленького, потребность в семье, в любящих и любимых родителях стоит на первом месте, и поэтому он готов идти на многие жертвы, чтобы способствовать достижению гармонии в отношениях между родителями, между старшими и младшими поколениями и т. д. Естественно, очень часто ребенок делает это неосознанно, и нередко его желание что-то исправить только усугубляет ситуацию.

Бывает так, что семейное равновесие держится как раз на создаваемых ребенком проблемах. Например, начинается временное затишье в супружеских разногласиях, именно когда ребенок заболевает. Папа и мама объединяются, чтобы победить страшного врага в виде «неадекватного поведения», «необучаемости», «патологической лени» ребенка. И тогда получается, что тоже нежелание учиться, помогать и вообще что-то делать выгодно и всем членам семьи в отдельности, и семье как единой системе в целом. Выгодно всем, кроме самого ребенка, потому что гармоничной семейной жизни, по крайней мере в родительской семье, он все равно так и не увидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *