Токсичные отношения

 

Чемодан без ручки

Раньше, намного раньше, наверное, еще во времена наших мам и бабушек две явные причины во многом служили поводом для разрыва отношений — «пьет» и «изменяет». Конечно же, причины веские. Но в то время не всегда приводящие к разводу супругов. Времена были такие — семья превыше всего, ячейка общества. Да и много, наверное, там было разных и всяких еще причин, только вот не выносили, видимо, семьи ссор из избы. Так, сплетники судачили, разминали языки. А такое понятие, как не сошлись характером, с трудом можно было назвать аргументом.

А время: Тик-так, тик-так..

Время многое изменило. «Не сошлись характером» — сейчас самое то. И что только не кроется за этим «не сошлись»?! Все и даже больше. Причин тьма тьмущая. «Пьет, изменяет, и то и другое — все вместе, негде жить, мало зарабатывает или вообще не работает, не уделяет внимание мне и детям, его друзья меня достали, не могу реализоваться с ним в сексуальном плане, я все тяну сама, у нас нет ничего общего… и прочее, прочее, прочее…»

А самая интересная причина — эго-лень! И сейчас эта эго-лень набирает все большие и большие обороты в рейтинге среди причин разрыва отношений. Что это за «эго-лень» спросите вы? Не знаю! Но она существует. И кроется за ней:

  • Не хочу прикладывать никаких усилий. То, что ты мне говоришь — мне в тягость.
  • Мы не сможем так сделать, слишком большая ответственность. Я это не потяну. А ты знаешь, от чего мне придется отказаться?
  • Я не знаю, что придумать нового, чтобы тебя удивить. А почему собственно я?
  • Почему я не могу провести время так, как мне нравится? У тебя свое, у меня свое.

Вот и получается. Я — это, а ты — то. Я вот так, а ты так. Ты. Я. Ты..ты..ты… вот и весь разговор. Взаимные обиды. Взаимные «ТЫ», как оскорбления. Взаимные несогласия. Нет взаимных целей и увлечений. Сплошной эгоизм и полное нежелание прилагать какие-либо усилия для другого, близкого и любимого человека. Бытовуха все сжирает?… Ну, бросьте! Это же не зверь с хорошим аппетитом. Это лишь хорошее слово для отмазки.

А если ко всему этому добавить измену, ревность, обидные словечки, а иногда и драчки. Выходит «Не сошлись характером». И в руках оказывается чемодан, да тот самый, который без ручки. Его и нести тяжело, и бросить жалко. И вот Вам опять проблема выбора — нести или бросить?
А может вариантов все же больше, чем кажется на первый взгляд?

Психолог Масленникова Вера Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *