Что это? Почему люди его ищут? Многие утверждают, что смысл их жизни заключается в сакраментальной фразе: «Смысл жизни заключается в поиске смысла жизни». Так ли это? И стоит ли находиться в постоянных мучительных изысканиях этого смысла?

Ведь великие мысли и гениальные идеи мучают не только тело, но и душу изыскателя. Мучают не только того, который ищет, но и тех близких и родных людей, которые существуют рядом с великим вольнодумцем.

Да, именно существуют, так как не знают, как помочь справиться с его муками. Жизнь в постоянных поисках то одного, то другого, вечная внутренняя неуспокоенность — не это ли существование, и можно ли это назвать жизнью? Кто-то из вас не согласится.

Искать — значит жить

Жить полной и насыщенной жизнью. Сегодня здесь, завтра там. Жить не задумываясь. Жить на одном дыхании. Но ведь не всегда и это возможно. Наша реальная, земная жизнь, увы, несовершенна. И беззаботно порхать не всем нам удается.

Обязательства. Обещания. Обязанности. Обыденность. Общество. Общение. Обеспеченность. — Все это О-О-О-О-О! Похоже на дым, выпускаемый паровозом со множеством вагонов, медленно и неторопливо бегущих по рельсам, с каждым годом все учащающих свой ход.

Кстати, о вагонах. Очень часто смысл жизни представляется именно как череда друг за другом следующих вагонов. Ну, что-то типа: «Сейчас я закончу школу, потом поступлю в институт, потом получу профессию и пойду работать, потом обзаведусь семьей и детьми, потом буду работать так, чтобы моя жизнь была обеспеченной…» А потом? «А потом пусть идет все своим чередом.

Как предначертано, так тому и быть

Или, «…а мне и вовсе все равно, я и раньше — то об этом не думал, да и теперь нечего себе голову забивать всякими ненужностями».

Все правы. Абсолютно все, и без всяких там исключений. Потому что жизнь — ваша. И то, наполнена она смыслом или нет — это тоже вам решать. И каким смыслом — все это ваше.

P.S.: Только вот летчикам единственное скажу. Ну, тем, кто в небе, в высоком мысленном полете. Тем, кто все ищет и никак не найдет. Вот решение! Вернее всего — спуститься на землю. Люди, спускайтесь на землю! Смысл жизни в том, чтобы жить на земле, как это предначертано человечеству.

Дарить радость близким и родным людям, делать их счастливыми, поддерживать их в горе и в радости — вот, что должно быть поистине ценно. А не эти глупые фантазии и муки. Жить ради самой жизни. Совершенствоваться ради самой жизни! Да так, чтобы вместе, чтобы было, что вспомнить!

Психолог Масленникова Вера Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *