Депрессия — недуг XXI века

 

Как много мы знаем об этом слове? На первый взгляд достаточно. Мы приблизительно знаем то, в каком состоянии пребывает человек, находящийся в депрессии. Уныние, тоска, ничего не хочется, руки ни на что не поднимаются, целей в жизни нет, работа не радует, окружающие вокруг раздражают, усталость от всего, тупик… Все наши мысли и чувства подвержены желанию остаться наедине с собой, выключить телефон, никого не видеть, и думать, думать, думать. «Уйти бы куда-нибудь в лес, в горы. Туда, где никого не будет. Только я.

Найти какую-нибудь избушку, развести огонь, смотреть на него, и думать, думать, думать». Думать, наверное, это полезно. Но смотря о чем. Главное, чтобы не так, как в том самом произведении «Горе от ума». Думать — это быть наедине с собой, задавать себе вопросы, и на них отвечать. Ваше «Я», такое глубокое, как великое синее море. Нырять в это море, по-настоящему, можете только Вы. Как бы хорошо не знали Вас окружающие, они только думают, что Вас знают. Что бы Вы о себе не говорили окружающим — это только слова, и Вы хозяин своего слова.

Наше глубокое, синее «Я»

В городе шумном с подземным метро,
Нигде, никогда не увидеть его.
Для глаза невидим, тропой нелюдимой,
Запутанный в иле, за горным холмом.
Ни зверь, ни охотник, ни блудный попутчик,
Его не увидят за горным холмом,
Лишь горные птицы там могут кружиться,
Садиться на крышу, заросшую мхом.
Его закрывают тернистые ветви,
Оврагами вьются реки берега.
Ни крика, ни следа, лишь мне с малоденства,
От Бога есть доступ пробраться туда.
Закрытые окна, забитые двери,
Ни вору, ни другу, ни лютому зверю
Не видеть избины с заросшею крышей,
Лишь мне там молиться завещано свыше.

Какое-то такое наше «Я». И сине-глубокое, и укрытое от всех людских глаз. И что там в этом нашем «Я» — знаем только мы сами, оставаясь с собой наедине. Без «масок», «отчеств», «галстуков», без всего. И начинаем нырять в это синее «Я». На самом деле синее. Не мутное, не черное. Мы рисуем наше море черным, и пытаемся окунуться в него все глубже и глубже. Пытаемся достать до самого дна, то есть найти ту самую исцеляющую и расправляющую нам крылья силу. Какую-то немыслимую правду. Немыслимую потому, что она не на поверхности, и мы не можем как будто ее уловить и осмыслить. И ответов не находим.

А жизнь, реальная и земная, не стоит на месте. Планета вращается, цивилизация оснащается, модернизируется, потребляет. Миром правит успех. «Какое мне дело до этого успеха и всей этой суеты? Для чего? Я устал. Устал жить в постоянном стремлении заполучить лучшее и выжить. Быть всегда выше других, лучше других, быстрее других, сильнее других, умнее других. Мне нужен отдых. Хочу нырять в свое глубокое, синее море».

Позвольте Вас поздравить! Вы и так по самое горло в своем синем и глубоком море. Что будем делать? Погружаться дальше? Или пришло время бросить себе спасательный круг?

Психолог Масленникова Вера Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *