Что делать если ребенок не слушается

 

Родители или опекуны воспитывают ребенка с самых ранних лет, постепенно вводя его в курс дела: что в этой жизни можно, а что нельзя, как поступать и как себя вести. И именно поэтому, когда наступает момент, и ребенок перестает слушать родителя – винить в этом стоит только себя.

Почему ребенок не слушается

«Мы же объясняем ему просто и доходчиво, говорим, как делать правильно», — сетуют ошеломленные родители и не понимают, где же их чадо научилось так себя вести. И это самая главная ошибка. Как бы то ни было, ребенок прекрасно чувствует и видит ваше поведение со стороны и подражает именно ему. И уж потом вносит коррективы в свое понимание мира благодаря сказанным вами ему словам. Поэтому, прежде чем воспитывать ребенка и искать причину разногласий в нем, хорошенько разберитесь в себе и своем поведении.

Полная противоположность взаимопонимания между родителями и детьми нередко связана с отсутствием элементарного уважения ребенка к старшим. Вспомните, как вы отзываетесь о своих родителях и других родственниках, учителях вашего ребенка. Одной из причиной неуважения к вам со стороны чада может служить ваше неуважительное отношение к остальным людям, коих по сути ребенок уважать должен.

Личный пример

Своим примером и в других областях родители часто портят миропонимание своих детей. Нередки случаи, когда по общему принципу взрослые «пилят» ребенка: «уберись в комнате» или «складывай вещи аккуратно» и пр. Но при этом делают снисхождение себе, ведь взрослым-то все можно: «я сегодня работал, я устал». Ребенок не понимает таких вещей, его мир устроен по-другому. И он не понимает, почему мама с папой могут раскидывать вещи и не убирать их, а его заставляют делать иначе. Более того, ситуация развивается глубже и ребенок морально отдаляется от таких родителей.

Еще одной причиной непослушания и непонимания могут быть неправильно сформулированные просьбы. «Убери за собой игрушки», — говорит родитель. Как человек взрослый и вполне сформировавшийся, он прекрасно понимает, для чего это необходимо. Но ребенок мыслит иначе. Он в принципе не понимает, зачем игрушки нужно расставлять по полкам. Ему жилось бы ничуть не хуже среди раскиданных повсюду плюшевых медведей, кукол или машинок. А здесь пришла мама и сказала расставить все по местам. «Зачем?!».

Именно поэтому объясняйтесь с ребенком на его языке, стараясь поставить себя на его место; не жалейте времени и сил, беседуйте с ним как можно больше, рассказывая зачем это нужно делать (исходя с его позиции). И помните, что здесь важен не ваш монолог, а ваш диалог с ребенком. Цель будет достигнута только тогда, когда непосредственно из диалога вы поймете, что чадо понимает, что и зачем от него хотят.

И помните, нет плохих и непослушных детей, ведь все дети хотят быть хорошими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *