Попытка договориться

 

Начало в статье Кризис среднего возраста у мужчин

Вторая стадия кризиса «еще один раз»

Вторую стадию в кризисе среднего возраста можно назвать «еще один раз». Гнев у мужчины понемногу утихает, и теперь он начинает фантазировать. «Эх, еще бы разок поиграть в футбол. Еще бы раз пройти по флангу, дать точную передачу нападающему или самому подобраться к штрафной, пересечь ее и забить эффектный гол. Только еще одна игра! Еще один раз!»

«Еще один успех в бизнесе. Успех настолько большой, что все вокруг меня заметят и поймут, насколько я эффективен и незаменим. Только бы пережить этот один большой успех прежде, чем я предамся забвению средних лет и старости».

«Еще одни раз с другой женщиной. Новизна, волнение от нового контакта, нового лица. Еще один сексуальный опыт перед тем, как моя мужская сила исчезнет, как увядший стебель сельдерея, который подают на обед в воскресный день».

Фантазия на тему «еще разок» проигрывается во всех сферах жизни нашего героя. Ему хотелось бы провести еще один день со своими детьми, когда они были еще совсем маленькими. Ему снова хотелось бы почувствовать себя молодоженом, еще разок закутить с ребятами на всю ночь.

Еще раз заночевать под открытым небом. Еще раз сходить с друзьями в горы. Еще один прорыв в написании книги. Еще одна возможность сделать научное открытие или изобрести прибор, который увековечит его изобретательский талант. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Стадия отвержения

Попытка договориться на самом деле является видоизмененной стадией отвержения. Существует принятие со стороны мужчины: «Да, я прожил половину жизни», – но присутствует также и последняя, цепкая попытка перелистать назад страницы времени. «Мой друг женился на молодой женщине, а недавно у него родился еще один сын. У этого мальчика есть три брата, которые намного старше его. Это является гордостью и радостью всей жизни моего друга». Малыш заставляет своего отца почувствовать себя «еще раз» молодым человеком.

Эта стадия становится очень тяжелой для мужчины, у которого осталось много несбывшихся желаний. Если он чувствует, что не испытал того, чего хотел от жизни, у него появится большое желание вернуться к былым временам.

Стадия «еще раз» может сильно затянуться, если мужчине приходится иметь дело с тем, чего он был лишен в своей молодости или подростковом возрасте. Эта стадия может вызвать большие разрушительные действия, особенно если человек кардинально изменит свой образ жизни или решит оставить свою семью, чтобы наверстать некоторые вещи, которых у него не было раньше.

На этой стадии человек не ищет помощи, а это мешает любому, кто мог бы или хотел бы с ним работать. Мудрый душепопечитель попытается сохранить брак этого человека, но беспокойство от чувства принуждения к тому, чтобы остаться в семье может произвести дополнительный стресс в жизни этого человека. Иногда полезно определить для себя четко, что ты хочешь испытать «еще раз». Тогда мужчина сможет заменить это чем-то, что вполне удовлетворит его и не окажется настолько разрушительным.

Например, один довольно консервативный человек, почувствовав, что семья манипулирует им, хотел оставить их, уехать на мотоцикле и поступать, как заблагорассудится. Я сказал ему, что отчасти его стремление к свободе, приключениям и риску можно было бы осуществить менее разрушительным способом для его семьи. Он мог бы предпринять ряд коротких приключений таких, как: туризм, гребля на каноэ, поездки на уикенд на мотоцикле, спуск по реке на резиновом плоту, плавание с аквалангом или скалолазание. Эти действия стали приемлемыми «заменителями», которые восполнили нужды этого человека и одновременно сохранили стабильность в его семье.

Стадия «еще раз»

Стадия «еще раз» является наиболее трудной в том случае, когда человек говорит: «Еще один раз с еще одной новой женщиной». Естественно, жена воспринимает это как свое отвержение. Когда я поднимаю этот вопрос на конференции, женщины часто смотрят на меня удивленно, ведь этим я подразумеваю, что их мужья не хотят оставить или потерять их. Мужчины во время кризиса думают, что новый сексуальный опыт вернет им былую уверенность в себе. Эти мужчины полагают, что они что-то упустили.

Если жена сможет сохранить спокойствие во время этой болезненной стадии, есть большая вероятность, что супруги останутся вместе. Однако если жена начнет оказывать давление и потребует выбирать между ней и новой женщиной, то муж, скорее всего, выберет свой «еще один раз», а брак распадется.

Третьей областью неприятностей как в жизни подростка, так и в жизни мужчины средних лет, являются социальные отношения. Сегодня родители видят глубокие отношения между их сыном и его другом, а уже на следующий день они почти не разговаривают. У мужчины средних лет также существуют социальные проблемы. Некоторое время его друзья действительно не обращают внимания на его поведение. Иногда он становится очень грубым с окружающими людьми. Он вызывающе заявляет: «Я хочу быть с теми людьми, с которыми мне интересно, и когда захочу».

Очень часто он разочаровывается в окружающем мире. Возможно, когда-то он посвятил себя крупному бизнесу, но теперь чувствует отвращение к эгоистичному, ориентированному на доллар руководству его компании и без застенчивости говорит им об этом. Иногда он любит побыть со своей женой, а затем вдруг даже не может прикоснуться к ней. Он просто хочет избежать всего и всех. Проще говоря, он может стать очень замкнутым.

Продолжение в статье Третья стадия кризиса — Депрессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *