Подавленное настроение

 

Вторая часть в статье Попытка договориться

Третья стадия кризиса — Депрессия

Одной из самых распространенных реакций человека, который борется с кризисом среднего возраста, является депрессия. Это самый легкий выход, и он возникает естественным образом. Депрессия является логическим следствием всех событий, о которых мы говорили в предыдущих главах. Она – следствие всех тех сил, которые давят на его жизнь. Почему бы их не представить так:

  •  Моя компания уменьшает производство.
  • Моя жена зарабатывает больше денег, чем я.
  • Мне уже сорок, а я все еще этого не достиг.
  • Мне уже сорок, и я достиг этого, но неужели это все, ради чего стоило жить?

Постепенно накапливающийся в нем гнев, расстройство, горечь и жалость к самому себе приводят к депрессии. На работе он безучастно смотрит на свои бумаги или праздно наблюдает, как его автомат делает свою работу. Мужчина выполняет поставленные задачи только в том случае, если кто-то подталкивает его. Он не думает ни о чем конкретно, а только чувствует себя ненужным и подавленным. Его производительность снижается. Если он работает в творческом, требующем мышления бизнесе, то теряет свой креативный потенциал. Он несдержан со всеми. Люди, которые работают под его началом, говорят, что ему трудно угодить, что он всегда находит незначительные погрешности в их работе.

Затворничество

Дома он, кажется, вообще отсутствует. Если раньше он был мастером на все руки, то теперь он не делает даже тех незначительных вещей вокруг дома и во дворе, которыми раньше всегда занимался. Иногда он только сидит в кресле, пристально смотрит в окно, бесконечно слушает музыку или с головой погружается в телевидение. Он уходит от бесед. Он избегает лидерства и решения проблем. Он часто срывается с криком на жену и детей: «Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое! Разве вы не можете этого понять?» Конечно, страдает его брак. Он говорит только на поверхностные темы. Что же касается секса, то он использует свою обычную фразу: «Не сегодня, дорогая, я слишком устал».

Кажется, что в любой стадии присутствует некий залог последующей стадии. Например, первая стадия отвержения и гнева приводит мужчину к желанию договориться. Стадия попыток договориться не заканчивается, а подталкивает мужчину к депрессии. К сожалению, не имеет значения, успешно ли он прошел стадию «еще раз» или потерпел неудачу, результат будет одинаковый – он стал на один день старше.

Вероятнее всего, у него начнется депрессия, потому что «еще раз» часто не помогает. Мало того, что он становится старше, у него к тому же нет никакой возможности остановить все происходящие изменения. Даже все его уловки в попытках оттянуть мрачный процесс ежедневного восхода и захода солнца не имеют никакого результата.

Тогда депрессия начинает набирать обороты. До наступления депрессии мужчина уже осознал, что его тело изменилось, а он стал старше. Он понимает, что потерял свою выдержку, скорость, силу и сексуальную энергию. Теперь он еще больше подавлен. Мужчина осознает, что стремительно движется к исходу своей жизни. Он начинает ощущать боли в своем теле, которые до этого никогда не чувствовал. Смерть больше не является тем, что происходит только с другими людьми, – он может стать следующим.

Может ли алкоголь решить проблему

Проблема с депрессией, по сути, представляет собой вакуум, а не ответ. В нашей жизни мы не станем терпеть вакуум, и рано или поздно что-то ворвется в нее, чтобы заполнить эту пустоту. Очень часто этим «чем-то» является алкоголь. Алкоголизм в нашей стране – это одна из главных проблем, затрагивающая более восьмидесяти миллионов человек, если мы будем считать алкоголиками тех, кто живет и работает с ними. Это не только общенациональная проблема, но это также и главная проблема для людей в среднем возрасте. В группе людей от сорока до шестидесяти лет количество алкоголиков увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с теми, кто только шагнул за свой тридцатилетний рубеж.

Алкоголизм – это пагубный процесс, который затрагивает производительность человека на работе, его отношения дома и с окружающими людьми. Мужчина полагает, что избегает своих проблем, но они только усиливаются. Под нашими внешними масками скрыта тщательно контролируемая незрелость, гнев, негодование, однако алкоголь выпускает их на свободу. Замечания, которые отпускает мужчина средних лет на работе, дома или в кругу знакомых в состоянии алкогольного опьянения, отпугивают от него тех людей, которые могли бы стать ему помощниками.

Поскольку мужчина среди их лет борется с вопросами своей сексуальной силы, он иногда думает, что алкоголь позволит ему реализовать себя по полной в сексуальном плане. Но на самом деле, все получается наоборот. Алкоголь способствует снижению сексуальной потенции и делает человека менее эффективным в сексуальном плане.

Алкоголь работает против него и на физическом уровне. Мужчина чувствует себя усталым и вымотанным. Он нуждается в различных диетах, чтобы укреплять свое тело. Алкоголь лишь способствует еще большему физическому истощению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *