Семья как королевство

 

«Свинья, когда же ты у меня королем станешь?» — спросила женщина у своего принца. Анекдот? Нет! Женщина так воспитывает своего мужчину. Чувствуете кнут? Отдавая дань женщине в создании счастливого супружества, наши предки говорили: «у хорошей жинки и свинка господин». Что ж, каждая понимает эту фразу по-своему.

Наверняка Вы со мной согласитесь, что каждая женщина мечтает жить в королевстве и быть Королевой. Именно с большой буквы «К». Девочки хотят быть принцессами, девушки грезят о принце, дамы жаждут короля.

Но не всем везет в начале жизненного пути выйти замуж за царскую особу. В современном обществе встретить венценосца сложновато. В общественном транспорте они не ездят, на бизнесс-ланче в ресторане, в бассейне или на тренажере их не отличишь от простолюдинов. Где они водятся эти загадочные и манящие «Мужчины мечты»?

Обратимся к нашим предкам, а точнее к фольклору, как средству народного творчества, хранящему ценные законы жизни. Там встречаются любопытные высказывания: «Мужчина – голова, женщина – шея, куда шея повернет, туда голова смотреть и будет», «Нет такого хорошего мужчины, которого женщина не смогла бы сделать еще лучше». Эти меткие высказывания, подмечающие важные черты супружества, учат премудрости семейной жизни, отдавая дань роли Женщины.

Что зависит от женщины

От женщины зависит, кто будет управлять ее королевством: король или свинопас. Каким она хочет видеть свое королевство? В руинах? Разграбленное? Или процветающее, уютное, стабильное?

В жизни, как и в природе, необходима гармония. Свинопас не может быть достоин королевы. Пастушка достойна пастуха. Крестьянина достойна крестьянка, а короля достойна королева. И не важно, в каких одеждах она ходит и какого бренда на ней нижнее белье. Если ты в душе королева, то тебя достоин только король.

Королевство – это семья, супружеский союз, в котором правят супруги. Создать королевство – это как построить дом! Дом, квартира, сад — все требует заботы и порядка. Моя шестилетняя племянница говорит, что порядок – это красиво! Я с ней безоговорочно согласна. Дети не лгут.

Порядок в отношениях между мужем и женой – это красиво! Порядок в отношении мужа к жене – это красиво! Порядок в отношении жены к мужу – это красиво!

Забота о семье – это, прежде всего, труд на ее благо. Ее благо зависит от ее крепости. Чем крепче семейный союз, тем более защищенными и уверенными чувствуют себя члены семьи. Как же создать необходимую крепость, чтобы семья не напоминала лачугу, продуваемую всеми ветрами? Крепкая семья – это та семья, в которой супруги поддерживают друг друга, как говорится, если весь мир считает, что я не прав — моя семья меня поддержит и скажет, что прав только я!

Уважение к каждому члену союза, к его интересам, его желаниям, его планам и мечтам, независимо от его возраста создают основу благополучия. Интерес к супругу, ребенку, родителям, бабушкам и дедушкам, как к личности, их делам, их увлечениям, их тревогам, их потребностям формирует союз. Скрепляющим материалом для построения благополучного супружества является благодарность к каждому в нем.

Так и строится наша семья: стоит на уважении, создается из интереса и скрепляется благодарностью. Именно так образуются дружеские связи. Друзей уважают, ими интересуются, им благодарны.

Супружеский союз

Супружеский союз – это королевство, построенное по кирпичику трудом, силой мысли и желанием. Вот три основных кита, на которых стоит супружество. Счастливое супружество. Убери хоть один ингредиент, и оно потеряет частичку счастья. Ни одно королевство не может сохраниться в целости, если на его землях ведутся боевые действия, если проживающих в нем раздирают распри, если их силы направлены не на укрепление и сохранение, а на раздоры.

Подданные бегут из королевства без оглядки, если о них нет заботы. Королевства трещат по швам, когда делят корону. И процветают, когда там правит один король, а остальные ему помогают.

Если нет желания жить вместе, сделать своего мужчину счастливым — нет отношений. Если супруги не прилагают усилий просто подумать о своей семье, нет семьи. Если супруги не будут трудиться над созданием семьи, то семья развалится, как все, о чем нет заботы.

В спутники жизни мы выбираем не начальника, не талантливого управленца компании, не одаренного финансиста, а монарха, который будет править нашим королевством.
И помните – уважение к мужчине, к его индивидуальности, способностям, желаниям, мечтам поможет в превращении принца в Короля!

Благополучия и процветания Вашему королевству!

Семейный психолог О.Трувор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *