Как реагировать на хамство

 

Все наши поступки и качества своими корнями уходят в глубокое детство. В детстве один трёхлетний карапуз говорит двухлетнему малышу: «Я с тобой играть не буду, потому что ты ещё маленький». Сначала ребёнок не обижается, а просто не понимает, почему всё так происходит. А, когда карапуз становится старше, то начинает обижаться, а значит, начинает обижать. Тогда ребёнок в подобных ситуациях либо смиряется, либо бунтует.

Причины хамства

В свое жизни мы, таким образом, играем свою первую роль — роль стороны «подчиняющейся» обстоятельствам жизни. К тому же родители постоянно нами командуют: «Убери игрушки! Не встревай в разговоры старших! Помолчи!». С родительской позиции такое поведение призвано научить ребёнка дисциплине и основным жизненным приёмам. А для маленького человека это «дедовщине» подобно. Кто-то стерпит и выполнит поручение, а кто-то огрызнётся и сделает по-своему. В народе таких повзрослевших людей именуют хамами. Хам получает неописуемое удовольствие, когда оскорбляет или обижает кого-то. Причём, хамство бывает очень разным и иногда еле уловимым: хам может оскорбить тонкой иронией или же высказать всё «в лоб».

Уже в детском саду хам отчётливо понимает своё превосходство. Стоит осмеять или обозвать другого малыша, как с ним перестают играть, зато тянутся к тебе — такому сильному и смелому. Став взрослым, такой человек с помощью хамства начинает строить свою карьеру. Он может публично осмеять коллегу и снизить тем самым его самооценку. Возвысившись за счёт сослуживца.

Существуют иные хамы. Для них хамство — это не средство достижения целей, а стиль жизни. Им так нравится набрать первый попавшийся номер телефона и нагрубить собеседнику. А потом такой человек кладёт трубку и искренне радуется, представляя, как больно он сделал другому. Часто такие хамы в жизни являются обычными трусами, которые могут говорить и делать гадости только за спиной. Как правило, такую форму «общения» выбирают подростки во время переходного возраста.

Неожиданное хамство

Особенно болезненно мы переносим хамство, которое слышим неожиданно. При этом мы не можем ответить на грубость шефа, поскольку он — лицо вышестоящее, а мы боимся быть уволенными или оказаться в абсолютной немилости. Но особенно неприятно хамство со стороны «равных». Те, кто стоит ниже нас рангом, мы считаем неспособными нас унизить.
Хамство бывает острым и хроническим. Острое хамство, как правило, возникает неожиданно, когда человек находится под влиянием некоторых негативных обстоятельств. Хроническое хамство постоянно исходит от одного и того же человека, с которым вы вынуждены вступать в какие-то отношения.

Как же мы обычно реагируем на хамство со стороны окружающих? Многих грубые слова полностью обескураживают. Неприятное чувство поле такого разговора сохраняется оттого, что вы вовремя не ответили, не поставили хама на место. Хам предчувствует такую реакцию, а потому ему вовсе не трудно обидеть именно вас. Мы как будто сами подыгрываем хаму, заранее демонстрируя нашу неспособность обороняться от обидчика излишне мягким поведением, самостоятельно провоцируя атаку хама.

Иногда случается, что в ответ на хамство мы становимся агрессивными. В итоге, даже если вы «выиграли», в душе всё равно остаётся неприятный осадок от того, что вас вынудили поступить как-то иначе, чем обычно. Вот почему психологи рекомендуют реагировать на хамство не сразу, а спустя несколько секунд. Вы одновременно успокаиваетесь и выигрываете время, которое позволит вам правильно оценить ситуацию.

Когда вы относитесь к хамству с юмором, хам не добивается при этом основной цели — он не может ударить вас по больному месту. Если не будут задеты ваши внешность, умственные способности или честь, хам окажется в глупом положении.

Вообще сложно переоценить значение уверенной реакции человека в ответ на оскорбление. Научиться этому можно только со временем. Так, к примеру, можно не отвечать на грубость хама, а сочувственно поинтересоваться, стало ли ему полегче, перестал ли он нервничать? Как правило, это обидчика обескураживает. Покажите хаму, что он может сделать вам больно, но, в то же время, вы легко можете с этим справиться. Психологи полагают, что высшее мастерство — это заставить хама, не подозревающего ни о чём, самому избавляться от негативных эмоций без ущерба для вас.

Хроническое хамство

Ну, а теперь несколько слов о хроническом хамстве. Его переносить очень тяжело в виду постоянной регулярности. Так или иначе, хроническое хамство — это закономерно. Мы не можем окружить себя исключительно добрыми и хорошими людьми. По долгу службы, а иногда и в семейной жизни приходится испытывать на себе хроническое хамство. Итогом таких отношений часто становятся увольнения и разводы. Человек теряет вкус к жизни, у него начинаются проблемы со здоровьем. Тут уж с улыбкой реагировать на хамство никак невозможно.

Что делать? Психологи советуют избегать ситуаций, которые грозят вам хамством. Не подавайте руку человеку, если знаете, что в ответ руки он вам не подаст. Создавайте вокруг тёплую, доброжелательную атмосферу. Но не будьте слишком мягкими и наивными. Если человек демонстрирует такой способ поведения, к нему тяжело «подкопаться».

Что ни говори, а для многих из нас хамство является тяжким испытанием. Иногда хочется тоже научиться грубить — кажется, хамам живётся легче и спокойнее. Однако это не совсем так. Помните, как в начале статьи мы говорили о детстве и причинах хамства? Так вот, почти все хамы — неуверенные в себе люди. Неуверенный человек не может любить, ему тяжело достичь каких-то высоких целей, стать известным и всеми любимым. Ведь для всего этого нужно взаимодействовать с людьми, а хам этого, к несчастью, не умеет. Вам же все эти цели по силам. Вот почему лишний раз стоит поблагодарить самого себя и своих родителей за то, что ваша личность гармонична. Скажите «Нет!» хамству, и судьба вам, непременно, улыбнётся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *