Управление эмоциями

 

Наверное, каждый из нас мечтает научиться владеть своими эмоциями. Иногда кажется, что это под силу только лишь агентам ФБР. Однако всё не так уж и сложно — достаточно всего лишь хорошо изучить себя и свой характер. Чем мы сегодня и займёмся.

Итак, для начала предлагаю познакомиться с чисто типичными эмоциями, проявление которых в той или иной степени случается у каждого человека. Основными эмоциями в данном случае являются: радость, печаль, удивление, презрение, отвращение, гнев, страх, вина, стыд и интерес. В свою очередь, каждая из этих эмоций имеет целую гамму оттенков и превращений. Так, к примеру, гнев включает в себя целое многообразие второстепенных эмоций: ярость, раздражительность, злость, обиду и т.д. Некоторые эмоции могут воздействовать на человека определённым образом и вырабатывать ещё одну. Дополнительную эмоцию. Скажем, злость может спровоцировать ненависть так далее.

Свойства эмоций

Эмоции обладают определённым свойствами, которые человек тоже должен знать. Так эмоции обладают переносимостью. То есть они способны переноситься от одного конкретного объекта на группу похожих объектов. Эмоции обладают притупляемостью. Они исчезают, если на человека не оказывается определённое воздействие, побуждающее его реагировать соответствующим образом. Либо наоборот, постоянное воздействие раздражителя на человека делает эмоцию менее яркой, а затем она исчезает вовсе. Так происходит в том случае, если вы постоянно будете слушать любимую песню. Начале она будет вам безумно интересна, и вы начнёте включать композицию снова и снова. Потом интерес начнёт угасать вследствие того, что эмоции начинают притупляться — организм уже привык к воздействию на вас подобных частот и не получает нового заряда. Так же часто повторяемая шутка уже не вызывает смех, а матерные слова, услышанные в десятый раз, уже не побуждают человека делать кому-то замечание.

Если говорить о достоинствах и недостатках притупляемости, то те и другие здесь присутствуют. Хорошо, когда человек не испытывает негатива к тому, что его действительно раздражает, но это что-то выполнять надо. Опасно, когда притупляются отрицательные эмоции, связанные с опасностью для здоровья и жизни, для семьи и карьеры. Такие эмоции сигнализируют о неблагоприятной обстановке, а потому заставляют человека измениться.

Эмоции обладают свойством взаимодействия, то есть они способны влиять друг на друга, усиливая или ослабляя эффект. К примеру, досада усиливается, как только мы узнаём о чужом благородном поступке, хотя сами хотели так же поступить, но в силу определённых причин не сделали этого.

Суммирование — это эффект накопления эмоций. Как следствие, после этого происходит эмоциональный всплеск. Таким образом, может возникать состояние аффекта и укрепляться любовь.

Как научиться управлять эмоциями? Существует 6 основных советов. Эмоции необходимо:

  • Осознавать;
  • Ввыбирать;
  • Чувствовать их интенсивность;
  • Трансформировать;
  • Проявлять.

Попробуйте применить эти несложные правила по отношению к себе. Возможно, вскоре ваша жизнь изменится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *