Хочу нравиться всем

 

Итак, вы уяснили, что нравиться людям можно в том случае, если начать активно интересоваться их достижениями, делами, радостями и горестями — в общем, интересоваться всем! Теперь перейдём к следующему правилу, которое будет касаться по большей части вас самих.

Выходя из дому, улыбайтесь! Поднимите подбородок. Расправьте плечи и вдохните полной грудью. Это необходимо делать даже в том случае, если у вас всё плохо, или просто день обещает быть напряжённым. Помните, что тем, кто улыбается удаче, она обязательно улыбнётся в ответ. Да к тому же, и люди будут больше расположены к улыбке, чем к недовольной гримасе. Старайтесь всё то хорошее, что вы делаете, делать по максимуму: если улыбаться — то во все 32 зуба, если пожимать кому-то руку — то от всей души. Итак, для того чтобы понравиться людям, улыбайтесь!

Вы уже знаете, что без общения любовь со стороны окружающих невозможна. А потому общаться придётся. Но что делать, если вы считаете себя человеком молчаливым и некоммуникабельным? Нужно эту коммуникабельность в себе развивать! Это только кажется, что общение — вещь чрезвычайно сложная. Как вы помните, люди обожают говорить о себе. Вот пусть и говорят, а вы в это время улыбайтесь, кивайте и задавайте самые разные вопросы.

Когда человек во время знакомства, представляясь, называет вам своё имя, обязательно запомните его. Уточняю этот момент на тот случай, если у вас плохая память на имена, и вы ничего с этим не можешь поделать. У меня так же: вроде бы склерозом не страдаю и текст с одной страницы за 3 минуты наизусть выучить могу, а вот во время знакомства чьё-то имя просто пролетает мимо ушей, и через секунду мне уже неловко спросить собеседника, как его зовут. Так что учись запоминать имена и внушать людям осознание их собственной важности для вас. Так во время разговора повторите несколько раз имя вашего собеседника. Во-первых, так вы лучше запомните имя человека, а во-вторых, сможете расположить его к себе как нельзя лучше. Итак, ещё одно правило:

Лучший комплимент для собеседника

Иногда вы молчите как рыба, а в ответ слышите: «Вы такой интересный собеседник!». И поверьте мне, это вовсе не сарказм, а чистая правда. Безусловно, умение слушать ещё никогда никого не подводила. Так что, даже если вы совсем не в курсе того, чем питаются пингвины, и зачем на Северном полюсе строят атомную станцию, ничего страшного — просто слушайте. Вы можете чего-то не знать, но, если вы будете чем-то интересоваться, это непременно проявится в вашем взгляде, мимике, жестах, улыбке, наконец. Вы не представляете себе, как важно для человека, что его рассказ интересен собеседнику. Итак, правило следующее: слушайте!

Кстати, хочу тебе сказать, что слушать тоже нужно уметь. Молчание с тупым выражением лица — вовсе не выход и не демонстрация внимания. Попытайтесь хотя бы немного «поработать» психологом. Подумайте: чего именно сейчас добивается твой собеседник? Он ищет сочувствия? Поддержки? Совета? Или просто благодарного слушателя, которому можно рассказать то, что не удавалось рассказать другим? Человек — это инструмент чрезвычайно тонкий, настроенный на определённую частоту. Попробуйте при помощи камертона (читай, слуха) настроиться с ним на одну волну.

Заметьте, что, пообщавшись (вернее послушав) человека на какую-то тему, которая до сих пор была вам неизвестна, вы почерпнули столько нового, как будто и сами всю жизнь знали и пропагандировали всё это. Нужно сказать, что для расширения кругозора полезная практически любая беседа. И, если вы научитесь слушать, то вдобавок к всеобщей любви получите багаж знаний в нагрузку.

Вот, в принципе, и все советы. Однако советы эти являются основными, то есть базовым. Совершенно естественно, что, если вы — неряха, то хоть десять раз называй человека по имени в процессе разговора, всё равно, насильно мил не будешь. Можно сколько угодно слушать собеседника, но, в то же время, ему не понравиться из-за ого, что громко пьёте чай или шепелявите. Как говорил Антон Павлович Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно…». А вообще, хочу сказать одно: всем не угодишь и не понравишься. А нужно ли стремиться нравиться всем? По-моему, достаточно, что в вас души не чаяли близкие люди! Это лучше, чем стремиться нравиться всему миру. И помните, отрицательная реклама — тоже реклама. А потому, не расстраивайтесь, если вдруг не сможете понравиться всем — главное, чтобы вы, ко всему прочему, нравились себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *