Нарциссизм – как распознать и что делать

 

Секрет «блестящих мерзавцев»

Предательство друзей. Насилие в семье. Повышение на работе. Начальство всегда на их стороне. Им всё сходит с рук. В чём секрет «блестящих мерзавцев»?

В интернете можно прочитать множество историй про насилие в знаменитых семьях. Например, о том, что композитор Александр Шульгин издевался над своими детьми. Но почему успешная и красивая девушка выбрала себе в партнёры такого человека? Ему всё сходило с рук, но почему? Психологи считают, что он был из тех, кого относят к «чёрной триаде» — макиавеллизм, нарциссизм.

Учёные искали связь между физической привлекательностью и склонностью к нарциссизму. Они провели эксперимент, в котором участвовали 111 человек. Их сфотографировали, а после выдали им очень простую одежду и попросили в неё переодеться, а девушек – смыть косметику и снять украшения. Снова сфотографировали участников в простой одежде. Учёные хотели выяснить, кому с помощью одежды и украшений удается сделать себя привлекательным и как отличить нарциссов, если все одеты почти одинаково.

Манипуляторы

Оказалось, что манипуляторы – это не самые красивые, а те, кто умеет преподнести себя.

Среди друзей и знакомых тех людей, кто участвовал в эксперименте, провели опрос и выяснили, кто готов использовать других ради достижения своих целей, престижа, кто не способен к эмпатии. В результате ученые получили профиль каждого из участников эксперимента. После чего показали их фотографии в простой одежде незнакомцам. Более привлекательными назвали нарциссов. Хоть и одеты были все почти одинаково. Нарциссы в буквальном смысле лучше себя преподносят.

Учёные считают, что такие результаты были получены в силу двух факторов:

  • У нарциссов высоко развитый «социальный интеллект» манипуляторов;
  • Наши ошибки восприятия. Мы ошибаемся, потому что они преподносят себя очень умело при первой встрече: много улыбаются, правильно используют язык тела и эффектно выглядят. Они умеет вызывать интерес и добиваться внимания.

Проблема в том, что когда человек для нас привлекателен, улыбается, у нас сразу же возникают ассоциации, что он добр, умён и т. п. Именно поэтому подобные люди втираются в доверие, находят себе верных сторонников и занимают руководящие должности.

Они плохо понимают суть отношений, не отдаются им полностью, а всего лишь играют роль. В конце концов, первое впечатление проходит, и вы понимаете, кто на самом деле перед вами. Главное вовремя это распознать. У таких людей быстро меняется тон общения, холодный взгляд, неприкрытая лесть… Если вам интуиция подсказывает, что этот человек нарцисс, может всё-таки стоит прислушаться к интуиции и держаться от таких людей подальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *