Беспокойство

 

Зачем мы беспокоимся

Каждый человек в жизни сталкивается с чувством волнения, тревоги и беспокойства из-за огромного количества событий — будь то первое занятие в школе, воспитание собственных детей, собеседование и возможность неудачи при сдаче годового отчета. Тревожные мысли не покидают ни ночью ни днем, могут стать причиной бессонницы, потери аппетита, снижения работоспособности и в общем негативно влияют не только на психологическое, но и на физическое состояние человека.

Интересно то, что когда мы находимся в состоянии тревоги и беспокойства, их причины кажутся нам вполне реальными и достаточными, чтобы уделять им столько сил и внимания. На деле же, когда ситуация вызывавшая напряжение разрешается, нам становится заметно лучше, волнение «отпускает» и мы снова можем вернуться к обычному образу жизни.

Но что делать, если тревога становится нашим постоянным спутником? Что если беспокойство стучится в вашу дверь без видимой на то причины или причина настолько мала и ничтожна, что не стоит даже толики нашего внимания? Или причина все таки есть, но мы ничего не можем изменить, а продолжая пожирать себя негативными эмоциями только усугубляем положение. В таком случае это может не только значительно ухудшить качество жизни, но и негативно повлиять на взаимоотношения в семье и на работе или привести к возникновению болезни.

Дело в том, что человек не в силах делать несколько дел одновременно и не в силах справляться с текущими заданиями и переживаниями возможных будущих ситуаций в одно и тоже время, все это истощает жизненные силы и не дает двигаться вперед здесь и сейчас. Плюс сами по себе негативные переживания способны вызывать депрессию. Таким образом чем больше человек в тревоге пытается сделать, тем больше он переживает — так как растут причины для волнения, тем меньше у него сил, он совершает ошибки, сталкивается с новыми связанными с этим трудностями и так по замкнутому кругу.

Защитить себя от излишних переживаний

Существует огромное количество факторов, которые могу повлиять на вашу жизнь в будущем о которых вы знаете, и еще больше — о которых вы и не догадываетесь. Поэтому все наши переживания о завтрашнем дне и картины худшего которые мы рисуем у себя в голове ничто иное как иллюзия, которая может быть правдой ровно на столько насколько может и не сбыться никогда.

Постарайтесь сейчас вспомнить сколько страшных картин вызывало ваше воображение относительно той или иной тревожной ситуации. Когда вы шли на собеседование на новую работу — не представлялась ли вам картина угрюмых кадровых работников, задающих каверзные вопросы или то, что вы запнетесь и упадете прямо на входе в кабинет к директору и покажетесь глупым и неуклюжим человеком — и как часто такое случалось? И если это и было, как часто реакция окружающих была настолько негативна по отношению к вам, как вы предполагали?

Я говорю все это к тому, что мы склонны терзать себя переживаниями о том, чего в принципе может никогда и не случится, но это уже начинает влиять на нашу жизнь, через плохое самочувствие, беспокойный сон и физическое недомогание. Но мы можем самостоятельно огородить себя от вредных переживаний, пытаясь сосредоточится на задачах сегодняшнего дня.

Тревогу могут вызывать не только предстоящие события, но и наше прошлое с его ошибками, сомнения о правильности принятых нами решений. Все это мешает жить сегодняшним днем и быть продуктивным здесь и сейчас. Но ведь прошлое мы также не сможем изменить. Самое мудрое, что мы можем сделать это осмыслить свои поступки, сделать выводы и оставить его в покое.

Избавиться от переживаний о прошлом

Для того, чтобы избавится от тревоги мы избавимся от переживаний о прошлом, оставим в покое будущее, которое туманно и мы не в силах полностью контролировать и что у нас останется? Наше настоящее, наш сегодняшний день, и те дела, которые мы на сегодня запланировали. Значит ли это, что совершенно не нужно думать о будущем и жить как бабочка-однодневка. Абсолютно нет, но это значит, что следует приложить все свои усилие и все свое внимание направить на сегодня — делать что должно, а дальше будь что будет.

Отгородите себя от прошлого и будущего, избавьтесь от сомнений, поставьте внутренний барьер, отведите себе промежуток времени, который будет начинаться когда вы открываете глаза и заканчиваться тогда, когда вы будете готовы ко сну. Вы не можете полностью влиять на будущее, но вы можете хорошо выполнять работу, которую запланировали на сегодня.
Итак, для того, чтобы избавится от беспокойства, иногда достаточно сосредоточится на сегодняшнем дне, на своей жизни здесь и сейчас и отгородить себя от бесполезных переживаний о прошлом и иллюзорных тревог о будущем.

Но иногда бывает, что наше беспокойство связано с значимым событием в нашей жизни и имеет под собой действительные основания, однако размах нашего переживания настолько велик, что он мешает нам адекватно себя вести и наоборот приводит только к ухудшению ситуации. Давайте возьмем за пример ситуацию с собеседованием, о которой мы говорили ранее.

Пример с трудоустройством

Допустим девушка хочет устроится на работу секретарем. Несмотря на то, что ей не первый раз приходится проходить собеседование она очень волнуется, так как ей очень хотелось бы работать в компании по продаже снегоуборочных аппаратов. Девушка тщательно готовится, читает информацию о компании в интернете, меряет несколько нарядов подряд, репетирует перед зеркалом, прокручивает в голове все возможные варианты развития событий и от этого волнуется еще больше, звонит маме, звонит подруге, читает истории о том, как другие люди проваливали собеседование и советы о том, что нужно и чего не нужно делать, опять прокручивает страшные картины позора и отказов, доводит себя в итоге до того, что вечером не может уснуть от беспокойства. Итогом будет усталый и растерянный вид, мутная голова — то есть то, что действительно наверняка не понравится работодателю.

Дейл Карнеги советует: если Беда — с прописным Б — крадется за вами и загонит вас в угол, применяйте магическую формулу:

  • Спросите себя: «Что может быть самым худшим, если я не смогу решить свою проблему?»
  • Мысленно подготовьте себя к принятию самого худшего — в случае необходимости.
  • Попытайтесь спокойно продумать меры для улучшения ситуации, с которой вы мысленно примирились как с неизбежностью.

Как только вы примете исход ситуации таким, каким он может быть в худшем случае, страх и тревога отступят и вы спокойно сможете перейти к следующему пункту и принять все меря для того, чтобы это худшее избежать. Таким образом даже если это «худшее» и произойдет — то не будет для вас большим ударом, а возможно на тот момент вы найдете ходы для отступления и сможете достойно разрешить ситуацию в свою пользу.

Если возвратиться к случаю с поиском работы, то самое худшее, что может произойти это отказ о приеме, следовательно предстоит проходить еще другие собеседования и искать другие компании. Так что не стоит зацикливаться на одном предложении и следует рассмотреть так же те варианты, которые кажутся приемлемыми, но менее привлекательными. Также будет очень не приятно выставить себя в невыгодном свете сказав или сделав что-то что может оставить нелестное впечатление. Исходя из этого мы можем приготовить комфортный для нас костюм, изучить информацию о компании, хорошенько выспаться и постараться не опоздать на собеседование. Помните — делай, что должно — и будь, что будет.

Уменьшить значимость

Если нам все-таки откажут, мы не будем впадать в панику, а уже примем это со спокойной душой, сделаем выводы, и продолжим свои поиски среди других предложений.
Для того, чтобы справится с беспокойством по поводу значимого события, постарайтесь представить самое страшное, что может произойти, смиритесь с этим, и спокойно продумайте меры по улучшению ситуации, если произойдет «худшее».

Когда тревога посещает нас чаще всего? Почему не дает уснуть и беспокойные мысли атакуют нас именно в тот момент, когда, наоборот, пора расслабиться и отдохнуть? Весь день вы заняты делами, решением насущных вопросов, обсуждением, планированием, другими словами вам просто некогда. Нет времени на беспокойство и посторонние мысли, но от этого они никуда не делись и как только появляется вакуум — все наши переживания становятся на первый план.

Это одна из тех ситуаций, когда ответ лежит в самом вопросе. Ведь если нам есть чем себя занять, если наш день распланирован по часам, то нашему беспокойству не найдется места. Постарайтесь отвлечься от тревожащих вас мыслей и полностью уйти в любимое дело. Если беспокойство связано с вашей работой, абстрагируйтесь от нее на какое-то время и займите себя чем-то еще — хобби, воспитанием детей, спортом. Главное полностью включить себя в новую деятельность, чтобы она стала центром ваших интересов на некоторое время. Изучите что-то новое и полезное для себя, запишитесь на курсы иностранных языков или возьмите на себя проведение общественного мероприятия. Если вы заняты по 8 часов в сутки будьте заняты по 12 или 15, и, приходя домой вы не найдете в себе сил ни на что иное, кроме как добраться до постели.

Человеку свойственно забывать, забываются переживания и боль, тревога, стыд и другие мучительные чувства проходят, для этого только нужно время и занятие. Работа и любое трудовое занятие является лучшим лекарством от больных нервов. Еще Древнегреческие врачи прописывали трудотерапию за 500 лет до нашей эры и нам не стоит пренебрегать их указам.

Занять свободное время делом

Итак, беспокойство является неотъемлемой частью нашей жизни, но парой занимает в ней столько много места, что это негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии.

Если мы хотим избавится от беспочвенных пагубных переживаний нам стоит жить по принципу — делай, что должен, и будь, что будет. Оградите себя от бессмысленного капания в прошлом и тревог по поводу будущего, которое не известно. Если вы переживаете по поводу значимой для вас ситуации, постарайтесь представить наихудший ее исход и заранее смиритесь с ним — теперь вы со спокойным сердцем можете обдумать, как вам можно будет улучшить свое положение. Если вас мучает тревога по поводу прошлого или ситуации, которую вы не в силах изменить — займитесь делом. Работа — это лучшее лекарство для больных нервов.

В любом случае, если вы хотите сделать свою жизнь лучше, вам придется потрудится и пройдет не мало времени. Конечно, тревога и беспокойства вернуться к вам снова, как только вы забудете эти советы. Но личность, как мышцы — ее можно улучшить только за счет систематических упражнений. Если тревога вернулась к вам — вспомните, как вы справились с ней в прошлом и с каждым разом вам станет все легче преодолевать себя и позволит значительно повысить качество вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *