Братья и сестры — проблемы отношений

 

Задумывались ли вы, почему ваши дети не ладят между собой? Или один из них замкнулся в себе и отдалился?

Попробуйте проследить за тем, как вы и члены вашей семьи общаются между собой. Давайте вместе разберем типичные ошибки родителей и постараемся их не допускать в общении со своими детьми.

Как хорошо, когда в семье несколько детей. Но часто со стороны мы слышим подобные фразы: «Ты же старший!», «Смотри за сестрой», «Ты должен помогать», «А вот твой брат делает это быстрее» и тому подобное. А каково еще маленькому человеку? Да-да, именно «маленькому», даже если он уже старший ребенок в семье, слышать это.

Типичные ошибки родителей

Ошибка 1. Родители считают старшего ребенка взрослым. Часто, не зависимо от возраста ребенка, родители постоянно повторяют старшему ребенку, что он уже «большой», «он старший и должен делиться» и так далее. Взрослым кажется, что с рождением второго малыша, старший ребенок должен все делать идеально; понимать, как тяжело маме; сидеть тихо, если ребенок спит и прочее. Но хочу напомнить, ребенок остается ребенком. Хоть в 2 года, хоть в 5 лет, хоть в 12, он не станет взрослым, только от того, что в семье появился еще один член семьи. И требовать невозможного от него не стоит.

Ошибка 2. «Нянька». Эта ошибка очень распространена, особенно, когда дети с хорошей разницей в возрасте. Родители с удовольствием перекладывают заботу о малышах на плечи своих старших наследников. Но самая главная мысль этой ошибки заключается в том, что Вы (родители) решили увеличить вашу семью, а не ваш ребенок. Это вы приняли на себя ответственность за рождение нового члена семьи и вам ее нести. У ребенка должно быть детство, а не глажка пеленок и постоянные посиделки с малышом, пока мама с папой где-то развлекаются. Зачастую подростки, долгое время прибывавшие в роли «няньки», вырастая, долгое время не хотят заводить своих детей.

Ошибка 3. Ребенок помеха. У каждого члена семьи должно быть личное пространство. Оно может не выражаться в отдельных апартаментах, но должно быть всегда. Это может быть кровать, рабочий стол, стул в конце концов. С рождением малыша не стоит, тут же отдавать ему все игрушки старшего. Как минимум необходимо спросить его одобрения.

Ошибка 4. Сравнение. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни наедине, ни на людях не сравнивайте детей друг с другом. Своим сравнением вы выстраиваете высокую стену между своими чадами. Эта стена станет серьезным препятствием для их дружеских отношений. И после этого можно будет забыть о том, что ваши дети, став взрослыми будут дружить семьями и искренне с любовью и теплотой относиться друг к другу.

Ошибка 5. Любимчики. Не выделяйте кого то из детей. Им одинаково сильно нужна ваша любовь, поддержка и внимание.

Несколько советов:

  • Любите своих детей такими, какие они есть. У каждого из них свой характер, свои мысли и чувства, но все они ваше продолжение. Старайтесь слышать их.
  • Не сравнивайте их, не унижайте, не возлагайте свои непомерные ожидания.
  • Дети не должны нести ответственность за ваши решения.
  • Проводите с каждым из своих детей время наедине. Да это сложно, но выход найти можно всегда. К примеру: Пока младший спит, займитесь со старшим тем, что любит он.
  • Поговорите с близкими родственниками и друзьями, чтобы они придерживались этих правил и не скатывались до таких вот «ошибок». Часто бабушки задают вопросы старшим детям: «Ну что, ты помогаешь маме с малышом?», «Ты следишь, гуляешь, кормишь, гладишь?», «Ты должен, ты теперь Нянька!».

Если вы заметили, что ошибки подобного рода не редкость, попытайтесь изменить ситуацию. Чем раньше вы это сделаете, тем счастливее будут ваши дети.
Отмечу, что лучше всего начинать психологическую подготовку старшего ребенка к рождению малыша во время беременности или даже во время планирования. Консультации по данному вопросу проходят индивидуально, онлайн или лично. Также возможна работа совместно с ребенком.

психолог Анастасия Лунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *