Я скажу тебе «Нет»

 

Многие люди совершенно не умеют отказывать. Часто такая безотказность становится их основной проблемой. И причина неискоренимости такого качества возникает не столько от зависимости от мнения окружающих, сколько из-за непринятия самого себя. Если человек недоволен собой, то внутренняя неуверенность в себе и своих силах предполагает возникновение неуверенности в процессе общения. Кажется, что если вы не выполните какую-либо просьбу, то в итоге станете ещё менее любимым и приятным для людей. Вот таким вот образом человек неуверенный ищет подтверждения своей значимости во всём — в том числе и во мнении окружающих.

Такие люди похожи на маленьких детей, которые постоянно нуждаются в любви и ласке. Они словно застряли в своём развитии и продолжают жить отнюдь не взрослыми суждениями. Очень часто подобный механизм не самым лучшим образом отображается на личных отношениях, ведь только уверенный в себе человек может любить другого человека и быть любимым. Почему? Всё очень просто: он принимает не только недостатки другого, но и своё собственное несовершенство. А, как вы уже знаете, любовь предполагает принятие человека со всеми его недостатками достоинствами.

Человек — неуверенный

Человек, в себе неуверенный, любить не способен. Точно так же он неспособен быть любимым, хотя и постоянно требует любви к себе. Вот почему часто он, оказывается, настолько поглощён собой, что сил и времени на любовь к кому-то уже не остаётся. Все эти качества и эмоции постепенно накапливаются в человеке, растёт его неуверенность, и, как следствие, человек разучивается отказывать людям. Ведь отказать — это значит, лишишься той мизерной доли любви, которой и так недостаточно. Вот почему причиной неумения отказывать является банальный страх: страх остаться одному. Страх быть нелюбимым и непризнанным. Одному Богу известно, сколько подобных мыслей приходит в голову неуверенного человека.

А на самом деле, что интересно, степень отказа мало влияет на любовь к тому или иному человеку. Если любит — поймёт. Не поймёт — значит, не любит и не ценит, а зачем тогда такие отношения вообще нужны? Если отказ не принимается человеком достойно, значит, он вас попросту использовал. А кому нужна фальшивая любовь и бутафорское признание, которые исчезнут, когда вы скажете: «Нет»? Сложно представить, как много трудностей возникало у людей, которые не умели отказывать. Приходилось даже иногда расплачиваться жизнью и свободой за минутную слабость…

Как же добиться уверенности в себе? Основными её компонентами являются, как ни странно, такие качества, как сила духа и смелость. Именно они обуславливают ощущения счастья и внутреннего равновесия. Если человек ощущает себя самодостаточной личностью, то он начинает ценить себя самого и перестаёт бояться общественного мнения. Как стать самодостаточным? Развивайте свои способности, читайте книги, преодолевайте препятствия, которые ранее были для вас непосильными. Помните, если у вас хватило смелости начать работать над собой, то рано или поздно вы научитесь отказывать людям совершенно безболезненно для себя самого. При этом любить меньше вас не станут — это точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *