Почему некоторые лица привлекательнее

 

Красота в глазах смотрящего

Принято считать, что у всех нас разное представление о том, что красиво, а что нет и что нравиться абсолютно всем — невозможно. Но так ли это? Какие механизмы влияют на возникновение аттракции, или, по другому, — привлекательности, и какие лица кажутся нам симпатичнее других? В этой статье мы затронем вопрос именно физической красоты и ее оценки со стороны окружающих.

Для того, чтобы понять каких людей мы оцениваем как более красивых, я расскажу вам об одном эксперименте. Его целью было понять, какие черты лица являются для нас более привлекательными у противоположного пола и будут ли различия при восприятии привлекательности у мужчин и женщин. Так, ученые взяли 60 портретов мужчин и женщин и показали их участникам эксперимента, попросив оценить привлекательность. В результате из каждой группы — мужских и женских портретов — было выбрано по 15 тех, которые были оценены как наиболее привлекательные. Но ученые на этом не остановились.

Почему некоторые лица привлекательнее

Были определены черты, общие для всех этих 15 изображений. У женщин это — большие глаза, выступающие скулы, впалые щеки, высокие дуги бровей и узкий подбородок. Для мужчин это большие глаза, выступающие скулы и массивный подбородок. Теперь ученые, с помощью компьютерной программы, объединили все портреты вместе, создав, так называемый, «усредненный портрет». На нем оказалось изображение человека, у которого были сглажены все индивидуальные особенности внешности, то есть получилось среднеарифметическое изображение всех 60 оцениваемых людей.

Привлекательность в похожести

При сравнении привлекательности «усредненных» портретов и портретов, из которых они были составлены, наибольшую оценку получил «усредненный» портрет. То есть усредненная внешность кажется нам более привлекательной, чем та, что обладает какими-либо выраженными чертами. Ученые объясняют это тем, что такие лица кажутся нам более похожими на нас самих. В человеческом восприятии все новое трактуется как чужеродное и опасное, а знакомые черты лица более располагают к общению, знакомству и отношениям.

Но разве внешность звезд кино и модельного бизнеса можно назвать усредненной? Наоборот мы видим достаточно выразительные лица и они вызывают еще большую аттракцию. Исследователи нашли объяснение и этому.

Теперь лица, изображенный на 15 выбранных в начале портретах объединили в одно — «высокопривлекательное» изображение. На нем перечисленные выше черты, вызывающие аттракцию, были еще более выражены. Эти два портрета, как и ожидалось, были оценены в обеих группах как самые привлекательные из всех тех, которые были продемонстрированы в ходе эксперимента.

Интересно, что для разных стран и культур, «идеал» красоты остается примерно одинаковым. Например, и в Великобритании и в Японии «высокопривлекательные» женские портреты обладали большими глазами, выраженными скулами и маленьким ртом.

Таким образом можно сделать вывод о том, что среди всего многообразия индивидуальных черт мужских и женских лиц, можно выделить те, которые будут делать человека более привлекательным, если не для всех, то для значительного большинства людей, вне зависимости от их расовой и национальной принадлежности. Также, человек более похожий на нас самих, будет казаться нам симпатичнее, так как на подсознательном уровне мы не будем чувствовать от него угрозы.

Есть еще один фактор, который делает для нас внешность другого человека более привлекательной — это длительность знакомства. Так, если сначала человек кажется нам невзрачным, а его внешность не интересной, то спустя какое-то время мы можем заметить в нем интересные и привлекательные для себя черты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *