Как попросить так, чтобы не отказали

 

Слова всем известного персонажа романа Михаила Булгакова гласят: «Никогда и ничего не просите!» Но, на деле, иногда мы сталкиваемся с ситуацией, что если не попросить, то точно ничего нам и никто не даст. Поэтому многие задают себе вопрос — как попросить так, чтобы не оказали? На самом деле существуют некоторые приемы, которые позволят вам добиться желательного результата, они вполне применимы, логичны и действенны.

Как попросить, чтобы не отказали

Если вы просто попросите человека о том, что вам нужно, особенно если это потребует некоторых усилий, у него наверняка сработает механизм сопротивления и он вам откажет. Поэтому необходимо подвести человека к тому, что выполнение этой просьбы очень важно для вас, а еще лучше — для него. Рассмотрим два примера:

Вы обращаетесь к коллеге с просьбой: «Подмени меня, пожалуйста, завтра, мне нужно в больницу». Вполне вероятно, что ответ будет отрицательный, и найдется много веских причин для того чтобы этого не делать, или ваш коллега согласиться, но с большой неохотой — это еще от человека зависит.

Система четырех ступеней

Поэтому не следует начинать ваш разговор с самой сути дела. Американские психологи разработали систему, которая состоит из 4 ступеней:

  • Я вижу
  • Я чувствую
  • Я нуждаюсь
  • Я хотел бы

То есть перед тем, как попросить человека о чем-то необходимо выразить свое видение ситуации, свое впечатление от нее, необходимость в выполнении вашей просьбы и, потом уже — ваше желание. То есть схематично это будет выглядеть вот так: «Я вижу…Я чувствую…Я нуждаюсь…И поэтому не мог бы ты…». При этом ступени могут меняться местами, но желательно пройти хотя бы две.

От себя могу добавить, что предложить какой-либо бонус за выполнение просьбы тоже лишним не будет.

Теперь наше предложение выглядит вот так: «Я вижу, что у тебя много работы, но я очень плохо себя чувствую и мне нужно завтра пойти в больницу, и поэтому не мог бы ты меня завтра подменить. Давай на следующий день я также подменю тебя.» — эта просьба звучит намного приятнее, вежливее и расположит к себе. Эта система универсальна, попробуйте сформулировать любую просьбу и у вас получится.

√ Изначально старайтесь просить больше, чем вам нужно. А затем, при обсуждении, идите на уступку, и тогда следующее ваше предложение будет выглядеть не таким существенным. Также здесь будет действовать механизм «уступка за уступку», когда человек будет считать себя вполне комфортно соглашаясь с вами, если вы сделаете небольшое послабление. Плюс, возможно, человек будет чувствовать себя не ловко, отказывая вам два раза подряд, и предпочтет согласиться со второй вашей просьбой.

Поощрение за одолжение

  • Попросите человека, когда он устанет. Но этот прием лучше сработает, если вы хотите добиться какого-то послабления к себе, чем если хотите попросить человека сделать для вас что-то (по понятным причинам). Например, если хотите отпроситься с работы, то лучше спросить об этом босса в конце трудового дня.
  • Также вы можете попробовать применить прием, основанный на желании человека быть последовательным. Если ваша просьба как-то соотносится с жизненной позицией человека или ранее сказанными им же словами, смело апеллируйте к этому факту. Например, вам нужно помочь с проектом и вы хотите попросить вашего коллегу о помощи. И вместо обычного «помоги», вы можете предложить ему: «Как я знаю ты хотел руководить группой по новому проекту, у меня есть замечательная идея, давай мы с тобой…» То есть буквально, ваша просьба трансформируется в обоюдовыгодное предложение!
  • Будьте благодарны за оказанную вам помощь. Ведь часто мы с вами слышим от разных людей: » а он/она даже не поблагодарил»! И действительно, даже если мы не можем в данный момент отплатить человеку той же монетой и сделать что-то важное для него, то простого «спасибо», сказанного от сердца будет достаточно. Тем более помощь другому человеку и полученная благодарность будут приятны и самому помогающему.

Надеюсь, мои советы помогут вам сделать ваше общение более эффективным! Если с чем-либо не согласны или есть вопросы, буду рада вашим комментариям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *