С чего начать, если не знаешь с чего

 

Возможно вы замечали, что от того, как вы начинаете дело, зависит его ход и результат. Поэтому часто возникает вопрос — с чего именно начать, особенно если вариантов много и не знаешь за какой ухватиться? Чтобы его разрешить, а также быстрее и эффективнее влиться в рабочий процесс вам помогут следующие приемы.

Формирование мотивации

Не знаешь с чего начать — приберись. Что снаружи тебя, то и внутри. Если ты хочешь привести в порядок свои мысли и разложить их по полочкам — разложи по полочкам вещи в шкафу. Вообще более типично для женщин использовать приборку как способ организовать себя, но если это не входит в ваши домашние обязанности можете просто разложить документы у себя на рабочем столе.

Начни с малого — не нужно ставить для себя больших целей и стараться нахрапом претворить их в жизнь. Вы либо устанете, либо вам надоест, или ничего не получиться. Признайтесь себе честно — сможете ли вы написать этот отчет до завтрашнего утра или реализовать новый проект в установленные сроки. Трезвый взгляд на вещи позволит вам адекватно подойти к планированию и вы найдете ответ на вопрос — как приступить к реализации.

Подготовь рабочее место. Совет который вы встретите в большинстве статей — начинайте работу с самого сложного. Но на деле он не всегда работает. Упадок мотивации, недостаточный сон, усталость могут не дать совершить этот волевой акт даже самым работоспособным людям. В этом случае следует попробовать начать свой рабочий день с деятельности, которая косвенно связана с вашей работой. Разложить папки, прочитать почту, подготовить все необходимое для работы, опять же, прибраться на рабочем столе. Многие считают, что в начале рабочего дня полезно выпить чашечку чая и побеседовать с коллегами или заглянуть на любимый сайт, но это может только еще больше охладить ваше желание приступать к работе.

Пойми, для чего все это. Ведь почему-то у вас возникла мысль, что вам необходимо составить эту смету, написать отчет или начать новый проект. Пусть вас греют мысли о высоком, когда вы будете заниматься вещами насущными и обыденными.

Начинай утро правильно. Конечно хочется с утра поваляться в кровати и надев привычную недовольную мину впопыхах собираться на работу. Но то, каким будет ваш рабочий день во многом зависит от вашего настроя уже с утра. Формируйте в себе положительные эмоции, выпрямите спину, встаньте в уверенную позу, почувствуйте себя так, как будто вы уже сейчас будете принимать судьбоносные решения для своей организации или защищать проект на международной выставке! К началу рабочего дня деловой настрой обеспечен.

Нарисуй. Гораздо проще что-либо начать, если есть макет который можно повертеть и пощупать. И пусть ваш рисунок будет чрезмерно упрощенной схемой проекта — он все же может дать понимание того, с какой стороны подойти к его реализации. Плюс во время творческого процесса к вам могут прийти новые идеи и вдохновение.

Поделись идеями. Иногда, когда идеи только в голове они кажутся грандиозными, но ровно до того момента, как вы расскажете их другому человеку. Совместное обсуждение позволит более критически оценить свои планы а также найти новый подход к решению актуальных вопросов. Можно также попробовать написать свои мысли на бумаге.

Поработай над своей мотивацией. Может быть причина не в том, что вы не знаете с чего начать, а в том, что вы вообще не хотите это делать? Тогда может быть нужно остановиться и подумать над более общими вопросами? И когда вы ответите себе на «что я хочу», то найдется и «как это сделать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *