Как улучшить свою память

 

Всем людям приходится сталкиваться с большим количеством информации и некоторые данные оказываются настолько важны, что у нас появляется необходимость всегда иметь их при себе. Благо, наша память полностью или частично обеспечивает нам эту возможность.

Наверное, каждый человек в той или иной мере хотел бы обладать фотографической памятью или сверхпамятью на имена и лица. И если изменить особенности своей памяти не всегда возможно, то используя маленькие хитрости, можно значительно облегчить процесс запоминания. Вот некоторые из них:

Правила запоминания информации

Уберите все лишнее. Посторонние шумы мешают сосредоточиться и снижают эффективность запоминания. Если вы привыкли учится с включенным телевизором или музыкой на заднем фоне и вам кажется что посторонние звуки не мешают, то спешу вас переубедить. Дело в том, что наш мозг не способен качественно выполнять несколько действий одновременно. Сложность заключается в том, что приходится расставлять приоритеты, и отделять действительно важную для запоминания и восприятия информацию от посторонних шумов, а этот процесс происходит не всегда осознанно. И в итоге, на следующий день, вы можете удивиться, что прекрасно помните новости, которые показывали по телевизору или слова новой песни, а не то, что старались выучить.

Выпрямите спину. Научно доказано, что если вы держите спину прямо в ваш мозг поступает на 40% больше кислорода, а это положительно влияет на все мыслительные процессы, в том числе и память. Поэтому прямая осанка сделает вас не только привлекательнее, но и умнее.

Выделяйте главное. Если вам предстоит выучить большой тест, очень сложно будет запомнить его механически. Поэтому выделите главные тезисы, и логически свяжите с ними весь основной текст. Теперь, даже если вы не вспомните какие-то подробности, то общий смысл текста вам наверняка удастся передать.

Ориентация по местности. Только выходишь из комнаты и забываешь зачем шел — знакомая ситуация, не правда ли? Такое явление называется контекстно-зависимой памятью. Так, окружающая обстановка и определенная информация в нашем мозге формирую взаимосвязь, и когда мы, например, покидаем комнату, ключ от нашей памяти остается в ней. Поэтому чтобы помочь себе восстановить утраченное нужно заново вернуться в то место, где мы об этом помнили. Интересно, что ученые нашли следующую закономерность — краткосрочные воспоминания способны стираться из памяти именно после прохода через дверной проем. Действует этот механизм и в обратном направлении.

Даю установку. То насколько успешно будет выполнена деятельность во многом зависит от нашей к ней установке. Если вы будете знать, что выученный текст нужно будет рассказать через день, месяц или год — результаты будут разными. Поэтому если вам в действительности надо запомнить текст на неделю, настройтесь на то, что вам предстоит рассказать его через месяц — он запомниться лучше.

Придумайте рассказ. Как известно, человеческий мозг лучше запоминает логичные и связанные между собой вещи. Поэтому если вам надо запомнить несколько не связанных между собой слов или их последовательность, попробуйте составить рассказ с их участием. Например, вам нужно запомнить список покупок: мед, шалфей, утюг и масло. И заместо того, чтобы просто прокручивать их в голове, придумайте историю о том, как мед решил погладить шалфей утюгом и все у него пошло как по маслу. Такую историю вы точно не забудете.

Используйте созвучие. Если вам надо запомнить какие-то сложное слово, какое вы никогда не слышали, постарайтесь найти созвучное ему в вашем постоянном лексиконе. Особенно хорошо этот метод действует при изучении иностранных слов. Например, вам нужно выучить слово desert — пустыня. Как видно это слово созвучно с нашим словом десерт. Можно придумать для себя выражение «в пустыне десерт не подают», и теперь когда вы будете вспоминать как сказать пустыня по английский, то слово desert вспомниться само собой.

Заметки от руки. Сейчас стало популярным фиксировать информацию на лэптопы или планшеты. Это касается не только студентов, но и некоторых деловых людей, которые предпочитают гаджеты неудобным и устаревшим ежедневникам. Конечно такой способ обладает своими преимуществами, такими как возможность записывать большее количество информации и сразу оформлять ее в необходимом вам виде, но вы перестаете в полном объеме использовать свою мышечную память. Если вы хотите действительно запомнить информацию, то лучше записать ее от руки.

Делите на блоки. Число элементов, которые человек может запомнить колеблется около семи. Однако, этот факт не мешает нам запоминать номера телефонов, которые порой состоят из 10 чисел. Дело в том, что если мы делим информацию на блоки, то наш мозг каждый такой блок воспринимает за самостоятельную единицу и запоминает больше. Например нам нужно выучить длинное произвольное число: 2356972856. Если постараетесь запомнить его целиком, то это будет достаточно сложно. Более того, наверняка когда вы его читали ваш мозг уже делал как ему удобно и заместо длинной цепочки получалось что-то вроде этого: 235-697-2856. Теперь число запомнить гораздо проще. Тоже можно делать с другими символами или словами.

Применяйте на практике. Лучше всего запоминается та информация, которую мы используем. Поэтому найдите способна деле применить новые полученные знания — обсудите, посчитайте, попробуйте. Это очень заметно на примере изучения языков. Так, если вы не будете использовать иностранный язык, то со временем вы его забудете. Поэтому если вы хотите знать язык, вам нужно найти собеседника, с которым вы сможете его периодически практиковать.

Повторяйте. Нам с детства твердят, что повторение — мать учения. Экспериментальные опыты подтверждают, что в первые 20 минут после запоминание теряется около 40% информации, через сутки — 67% и через месяц мы помним только около 20% от того, что было выучено. Для лучшего запоминания необходимо повторить то, что вы пытаетесь запомнить пять раз: сразу после запоминания, через 20 минут, через день, через две недели и через два месяца. Как показывает практика, этот метод помогает запомнить информацию почти так же хорошо, как если бы вы повторяли ее каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *