Психологическая зависимость

 

Каждый из нас находится в зависимости от чего-то или от кого-то. Вы можете доказывать каждому, что вы независимы, но это не так. Ведь вся наша жизнь, существование напрямую зависит от разного рода факторов: воздух, пища, вода. Физиологическая зависимость – это наша повседневная жизнь, а психологическая – это громадная проблема, которую нужно решать.

Психологическая зависимость сама по себе многогранна. Существует очень много видов психологической зависимости. Очень много людей зависит от курения или еды, хотя даже не догадываются об этом. А другие не могут жить без определенного человека. Треть не могут представить свою жизнь без компьютера, Интернета. Как видно из выше перечисленного, существует много разных зависимостей и каждый человек подвержен какой-то из них.

Что такое психологическая зависимость

Но виды видами, а определение психологической зависимости мы так и не дали. Что же такое психологическая зависимость? На самом деле не существует конкретного определения этого понятия. Можно лишь поверхностно сказать, что это такое.

Итак, психологическая зависимость – это постоянный возврат к определенным условиям, в которых жизнь кажется легче, приятней и красочней. Ярким примером психологической зависимости является зависимость от человека. Она проявляется тем, что вам, по какой-то не понятной причине всегда хочется быть с этим человеком, находясь возле него, ощущается комфорт, и проблемы уходят на другой план. А жизнь без него трудно представить.

Психология зависимости на самом деле очень сложна, но врачи знают причины ее формирования. Мы по-своему характеру и психологии разные люди. Каждый человек по своему переживает трагедии и неприятности. Одни переносят их с гордо поднятой головой, а другие не могут справиться со своими проблемами. Люди из второго категории больше всего подвержены разного рода зависимостям. И чаще всего такое начинается, когда человек пытается убежать с реального мира. Это стает причиной приема наркотиков, употребления алкоголя или же обжорства. Таким людям, справится с такой зависимостью, будет очень сложно.

Больше всего проблем и неприятностей приносит людям алкогольная психологическая зависимость. Люди выпивают не потому, что как они говорят «трубы горят», нет, они с помощью алкоголя погружаются в более комфортные мир. В мир в котором им легче жить. Лечение такой зависимости очень сложный процесс, который может и не закончится положительно.

Можно назвать очень много разных видов зависимостей, но вы сами можете их увидеть у своих знакомых, друзей и даже у себя. Просто посмотрите на окружающий мир со стороны и на многое у вас откроются глаза.

Преодолеть психологическую зависимость очень трудно. Самостоятельно ее преодолевают лишь единицы, люди с очень большой силой воли и желанием добиться цели. Для большинства людей лучшим способом преодоления станет занятия в группах, ведь не зря говорят «вместе и отца легче бить».

Помните, что преодоление психологической зависимости на самом деле очень трудный и длительный путь. Но преодолев его, вы с уверенностью сможете начать новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *