Особенности стресса

 

Обычно, когда человек слышит слово «стресс», в мыслях возникают не очень приятные, скорее отрицательные ассоциации. В этом нет ничего странного, ведь средства массовой информации пестрят заголовками и пропагандируют борьбу с напряженными ситуациями. Но со всяким ли стрессом необходимо бороться?

Стресс – это неординарное событие, на которое организм реагирует, как на потенциально опасное для психологического и физического здоровья человека. При этом происходит выделение определенных гормонов и ферментов, способствующих усилению мыслительных процессов, физической подготовки – всего того, что может понадобиться, чтобы сохранить оптимальный уровень самочувствия.

Виды стресса

Стресс может быть положительным и давать свои результаты. По сути, любое событие, которое вызывает у человека бурю эмоций, можно назвать стрессовой ситуацией: рождение ребенка, предложение руки и сердца, подарок квартиры или машины, все это вызывает положительные эмоции, но организм воспринимает это как опасную ситуацию.

Это не значит, что нужно становиться бесчувственным чурбаном, нет. Отличие положительного стресса от негативного в том, что первый – кратковременный. Он вспыхивает и нарастает, продолжается какое-то время и утихает. Нет ничего плохого в том, что на короткое время организм человека усилит свои способности обороны и реакции. Это полезно.

Другое дело отрицательный стресс, длительный, затягивающийся на месяцы и влекущий за собой истощение не только организма, но и психики, следовательно, это приведет к тяжелым осложнениям и заболеваниям.

Ступени развития стресса

На начальном этапе человек постепенно, сам не осознавая, начинает отгораживаться от окружающего мира. Становится замкнутым и угрюмым, все валится из рук, на работе учащаются замечания и конфликты. Этот этап характеризуется нарастанием напряженности и злости внутри человека.

На втором этапе человек может частично потерять самоконтроль. Это проявляется в забывчивости, действиях, которые обычно несвойственны. Длительность этих двух этапов у каждого своя и зависит от многих факторов: силы воли, характера, взгляда на жизнь, самооценку и так далее.

Третий этап характеризуется возвращением в старое русло жизни, при этом происходит оценка ситуации, самокритика и установка больше ни при каких условиях не повторять ошибку. И вот в чем загвоздка: казалось бы, стрессовая ситуация изжила себя, все должно закончиться, но нет, напряжение никуда не исчезает и все закручивается по новой.

Решение довольно простое: научится любить и уважать себя, справедливо оценивать поступки и выносить правильные уроки. Нужно помнить, что все проходит и стресс не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *