Избавляемся от дисморфофобии

 

Дисморфофобия – это слово, которым называют боязнь своего собственного тела и неприязнь к нему. К сожалению, такая разновидность фобии наблюдается у множества женщин и мужчин, и влияет на их жизнь негативным образом. Некоторые считают, что это явление может наблюдаться лишь у тех, кто находится в подростковом возрасте. Но статистика показывает, что количество взрослых людей, страдающих от неприязни к своему телу, не меньше количества подростков.

Многим интересно, откуда берет корни эта фобия. Очень часто она развивается, когда у человека есть некая внешняя особенность. Допустим, если у человека глаза разного цвета, он считает себя ущербным и всячески пытается скрыть свою особенность. Так же, корни проблемы могут быть родом из самого детства. Даже такие милые существа, как дети, могут быть достаточно жестоки, чтобы найти что-нибудь такое у сверстника, к чему можно было бы придраться.

Чтобы не стать «белыми воронами», остальные дети подхватывают и одобряют оскорбления, развивая тем самым дисморофобию у «жертвы». Модельные стандарты и общепринятые идеалы – одни из главных провокаторов боязни своего тело. К примеру, «пышная» дама с по-настоящему красивой фигурой все равно её будет стесняться, так как глянцевые журналы продолжают диктовать моду, в которой актуальны лишь худышки.

Как влюбиться в свое тело и побороть свои комплексы

Отличить человека, который мучается от неприязни к своему телу, не так уж и трудно. Во-первых, эти люди отличаются внешне потому, что либо стараются «укрываться» от посторонних глаз, либо, напротив, примеряют вычурный и эпатажный образ, чтобы отвлечь внимание от своего, как им кажется, несовершенного и некрасивого тела. Ещё у таких людей особое отношение к зеркалам. Кто-то из них избегает различных зеркальных поверхностей, а кто-то наоборот часами вериться возле зеркала, всматриваясь в свои недостатки.

Отношение к фотографиям у дисморофобов, само собой, особое. Если их удалось сфотографировать, они сразу же начинают нервничать и требовать, чтобы фотографию удалили. Хотя, это бывает не так часто, потому что эти люди фотографироваться ненавидят. Те, у кого эта фобия очень сильно развита, частенько доводят себя до анорексии, изнуряют самыми разными диетами или даже ложатся под хирургический нож. Ну а если случай слишком тяжел, человек может оградиться от окружающего его мира.

Побороть дисморофобию вполне возможно. И самый лучший вариант её лечения – неподдельная любовь к себе. Почему бы не посмотреть на свои внешние стороны, которые кажутся симпатичными? Акцентируйте на них свое внимание! А то, что кажется недостатками, стоит принимать либо как особенности, либо как достоинства. К примеру, кто сказал, что маленький рост у дам – это один сплошной недостаток? Наоборот, многие миниатюрные дамочки больше симпатизируют представителям противоположного пола!

Старайтесь окружать себя людьми, которые оценивают вас по достоинству, хвалят и испытывают к вам теплые чувства. Иногда именно они дарят ту самую уверенность, которой так не хватало в данной ситуации. Примите тот факт, что стараясь следовать моде, вы рискуете потерять индивидуальность. Разве вам хочется следовать «стадному» чувству? И, быть может, хватит уже столько внимания уделять именно внешности? Не пора ли задуматься о своих внутренних качествах, которые способны украсить вас не меньше, чем приятный внешний вид?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *