Накопительство или синдром Плюшкина

 

Вы затеяли генеральную уборку? Тогда, прежде всего, займитесь выбросом сломанных игрушек и сувениров, испортившейся одежды, которую вы уж точно не будите носить, старых журналов и газет, не подлежащей ремонту бытовой техники. Не стоит накапливать в доме хлам, накликая на себя беду, беду под названием «Синром Плюшкина» или силлогомания, проявляющегося, в основном, в старческом возрасте, но вызванном некими факторами в юных или зрелых годах.

Поговорим о причинах, вызывающих у людей потребность к накоплению ненужных вещей в достаточно больших количествах.

Причины силлогомании

  • Чрезмерно низкий уровень материального благосостояния в далеком прошлом.

Любой человек, переживающий материальные трудности поддает свой мозг воздействию стресса, который невольно влияет на подсознание. Где-то в далеких закромах памяти будут таиться воспоминания о том, как нечего было кушать, не во что одеться, не было возможности приобрести элементарные предметы быта и личной гигиены. Эти времена прошли, но отголоском в ежедневных поступках начнет проявляться желание накопить, сложить, спрятать в уголке то, что уже не используется, но может пригодиться. Это, своего рода, попытка накопить на «черный день», который маловероятно когда-нибудь настанет.

  • Потеря близкого человека и желание в память о нем хранить его личные предметы и вещи.

Смерть дорогого сердцу человека – это отсутствие возможности находиться с ним рядом, слышать запах его одежды, проводить время за любимым занятием. В тоске за ним возникает желание чаще соприкасаться с его вещами, хранить предметы, несущие воспоминания о нем. Вскоре, даже то, что не имело к нему никакого отношения, по инерции станет предметом накопления, а дальше все хуже.

  • Элементарная человеческая жадность. Такая черта характера преобладает у людей, жаждущих иметь больше, чем у подруги, соседки, не желающих делиться тем, что для него является совершенно бесполезным, но для кого-то — весьма нужным приспособлением в быту или рукоделии.

Хлам останется хламом

Перебор наступает тогда, когда ни количество, ни качество, ни материальная стоимость хотя бы одного предмета среди гор отребья не представляет собой никакой ценности. Так проявляется навязчивая идея накопить в чрезмерном количестве все, даже животных. В данном случае, старый человек не способен понять, что он приносит вред себе, соседям и тем кошечкам – собачкам, которых он устраивает на ПМЖ в своем доме или квартире.

  • «Не знаю зачем, но мне это надо» — классическое выражение рукодельников. Когда-то «золотые руки», способные из ничего сделать нечто необычное, своеобразное сейчас по мере ухудшения здоровья не способны воплотить свои творческие фантазии в реальность, но по привычке тащат в дом то, из чего нет возможности сделать ничего путного.

Это лишь малая доля причин, по которым вполне здоровые люди к старости способны превратиться в сборщиков хлама, будучи уверенным в своей адекватности, но проявляя чрезмерную привязанность даже к тем вещам, которые под своим грузом уже давно протухли, згнили, превратив когда-то уютное жилище в пристанище для тараканов и клопов.

Подобное поведение непременно требует вмешательства социальных служб, санстанции, и, обязательно, помещения такого пациента в клинику для проведения психологического обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *