Не позволяем близким людям себя обижать

 

К сожалению, нас могут обидеть не только те, кто испытывает к нам ненависть и остальные негативные чувства, но и те, кто любит и уважает нас, те, кого мы по праву можем назвать близкими.

Обиды, нанесенные родными и близкими, очень тяжело переживаются. Мы привыкли получать от близких тепло, сочувствие, понимание и любовь, а не боль, разочарования и обиды. Поэтому, боль, причиненная близким человеком, воспринимается в разы острее, чем боль, причиненная врагом.

Не позволяем близким людям себя обижатьТак почему же близкие люди, которые нами дорожат, нас обижают? Само собой, общение с близким окружением гораздо откровеннее, чем с посторонними. Поэтому, чаще всего, люди из близкого окружения не стесняются говорить нам прямо то, что умолчали бы те, кого близкими назвать трудно. Согласитесь, что критика, которая может нести даже доброжелательный характер, может всерьез оскорбить. Даже если обидные слова прозвучали, так скажем, в состоянии аффекта или даже во благо, они могут оставить болезненный отпечаток. Конечно, чтобы этого не произошло, нужно быть терпимее и деликатнее, но не у всех, и не во всех ситуациях это удается.

Кто провоцирует обиду

Как не позволить родным и близким себя обидеть? Для начала, следует обратить внимание только на себя. Задумайтесь – а может, и вы слишком многое себе позволяете? Возможно, вы тоже являетесь обидчиком? Если вы обнаружили в своем поведении слишком жесткие действия и слова в отношении к близким, его следует немедленно менять. Старайтесь быть тактичнее, деликатнее и аккуратнее в общении.

Прежде чем что-либо сказать, задумайтесь – а не будет ли ваша речь казаться оскорбительной и обидной? И, когда вы либо критикуете, либо выражаете свое недовольство, представляйте на месте собеседника себя. Такой прием поможет вам лучше осознать то, что вы желаете сказать. Но, опираться во всех ситуациях на себя не стоит. Не забывайте, что многие ваши слова каждый человек способен воспринять совершенно по-разному. Так что, не забывайте и о особенностях характера вашего близкого человека.

Допустим, вы проанализировали свои действия, сделали выводы и изменили свое поведение, но ваши близкие продолжают вас разочаровывать. Здесь выход один – откровенный разговор с ними. Если не объяснить им, что вас раздражает и обижает, ситуация вряд ли изменится. Если будете тянуть время, откладывая откровенные разговоры, вы рискуете усугубить ситуацию.

Человек может попросту привыкнуть к вашим снисхождениям, и посчитает, что его взрыв негативных эмоций в грубой форме, обращенный к вам, всегда будет сходить ему с рук. Не забывайте, что для таких бесед нужно выбирать как время, так и место. Ни в коем случае не стоит затевать деликатное выяснение отношений, когда вы находитесь не в лучшем настроении, особенно, во время конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *