Оптимизм — выбор судьбы

 

Оптимизм – выбор судьбы или приобретенное качество «Оптимистами рождаются или становятся?» — ответ на этот вопрос хотели бы узнать многие. Особенно, он волнует тех, чьи взгляды на жизнь можно назвать пессимистичными. Когда эти люди слышат о том, что оптимизм – качество врожденное, надежда на перемены улетучивается. А когда они узнают, что оптимизм можно приобрести, вера в новую жизнь возвращается. Так какому же утверждению стоит верить?

Оптимизм - выбор судьбыРассмотрим первый вариант, где говорится о том, что с оптимистичным настроем нужно лишь родиться. Несомненно, дыма без огня нет, и долю правды в этом утверждении найти можно. Каждый, наверняка, слышал обо всем известных четырех типах темперамента – меланхолик, холерик, флегматик и сангвиник. Тип темперамента – это то, что нельзя приобрести в течение жизни, скорее, это врожденная особенность. Сангвиников и холериков можно смело охарактеризовать как активных и склонных к позитивному настрою людей. Но заметьте, что нельзя сказать, что и холерики, и сангвиники могут быть только позитивными. Да и, меланхолики и флегматики могут быть далеко не пессимистами! Просто у активных типов темперамента большая склонность к оптимизму, а у флегматиков все наоборот.

Можно ли приобрести оптимизм?

Теперь поговорим о более реалистичном варианте – оптимизме приобретенном. Почему этот вариант более достоверный? После множества исследований ученых, сделан вывод о том, что негативный или позитивный взгляд на жизнь, человек приобретает со временем. Приобретению взгляда на жизнь способствуют такие факторы, как воспитание и влияние окружения. Но это не значит, что ребенок, окруженный негативными факторами, будет иметь только лишь негативный настрой всю жизнь.

Многих интересует, как же приобрести тот самый заветный оптимизм. Во-первых, нужно начать с самого себя. Не забывайте, что окружающий мир – это, будто бы, наше зеркальное отражение. Каким мы видим мир, такие мы и есть внутри. Поэтому, стремление измениться в лучшую сторону – первая ступень на пути к оптимизму.

Конечно, иногда стоит побороться с обстоятельствами. Для начала, освободите свою жизнь от людей, которые вносят в неё мало хорошего, и угнетают вас. Но это не означает, что вам нужно избавляться и отстраняться от всех близких людей, если они неоптимистичны. Как известно, позитив – чувство заразительное. Поэтому, попытайтесь одарить оптимизмом тех, кто им обделен.

Искать во всем что-либо хорошее – талант, свойственный счастливым и оптимистичным людям. Ищите счастье в каждом моменте, наслаждайтесь каждой минутой жизни и любите то, что вас окружает. Если вы настроитесь на такой лад, ваша жизнь изменится до неузнаваемости. Даже если вам кажется, что не в вашем положении становиться оптимистом, вы глубоко ошибаетесь.

Вы считаете, что человек, у которого жизнь ещё сложнее вашей, не может быть оптимистом? А зря! Обстоятельства на всех влияют по-разному. Главное – какой у вас взгляд на ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *