Как отличить любовь от зависимости

 

Люди до сих пор не могут точно сказать, что такое любовь. Большинство видят любовь такой, какой она предстает в стихах и романтических фильмах, где главный герой, в отчаянии заламывая руки, адресует предмету обожания фразы вроде «Я умру без тебя», «Без тебя мне нет жизни, « Я не могу без тебя» и т.п.

На самом деле взрослый и самостоятельный человек вряд ли будет так выражать свои чувства. Полноценная личность обладает самодостаточностью и относится к объекту любви по принципу, который можно представить, как «Я хочу быть с тобой». Признания в любви, которые говорят, что один не может существовать без другого, больше подходя под описание зависимости от объекта привязанности.

Любовная зависимость

При этом настоящая зависимость – это состояние, когда человек действительно не может выжить без какого-либо предмета, например, воды, воздуха, внутренних органов. Потеря одного из этих предметов может привести к физической смерти. Если говорить, о зависимости от человека, то здесь нет физической зависимости, есть зависимость психологическая.

Подверженной такой зависимости человек имеет внутреннее убеждение, что не может обойтись без объекта своей любви. Хотя на самом деле разрыв отношений с этим человеком не приведет к моментальной смерти. Получается, что это убеждение – ничто иной, как иллюзия. Жизнь без предмета любви кажется неполноценной, пустой, но ведь до встречи с любимым человек тоже чем-то занимался, работал, встречался с друзьями, даже любил кого-то другого. Так действительно ли новая любовь – это единственное, что принесло счастье?

Кроме того, тому, кто попадает в зависимости от любви, нужно постараться просмотреть на эту ситуацию глазами второй половины. В начале отношений такие чувства очень льстят ему, вдохновляют, но чем дольше люди находятся вместе, тем больше тотальная забота и постоянное напоминание о невозможности существования «без тебя» начинают утомлять и надоедать. Человек, которого любят такой «любовью» начинает тяготиться отношениями.

Часто в отношения зависимости попадают родители, которые безумно любят своих детей, постоянно повторяя им, что те являются смыслом их жизни. Главное для таких родителей вовремя понять, что, несмотря на то, что ребенок играет одну из ведущих ролей в их жизни, помимо него у них есть множество других интересов и желаний. Любить можно, не впадая в зависимость.

Строя отношения, необходимо делать это на основе партнерства, созданного двумя полноценными самодостаточными личностями, которые осознанно приняли решение быть вместе.

Психолог Кузнецов А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *