Как стать ребенком

 

С возрастом, безусловно, человек взрослеет, набирается знаний и опыта, учится жить в мире с собой и окружающими, но при этом он теряет ту детскую непосредственность, которая делает детей счастливыми. Насыщенная взрослая жизнь, работа, домашние хлопоты, забота о собственных детях постепенно стирают из памяти воспоминания о беззаботной радости, которая сопутствовала человеку в детстве. В чем же секрет детской непосредственности и счастья?

Во-первых, ребенок не задумывается о проблемах заранее, не изводит себя постоянными размышлениями о грядущих трудностях, он реагирует на проблему тогда, когда она уже появилась. И обычно моментально решает ее. Пусть детские методы решения проблем и наивны – забрали игрушку, плачет – но в любом случае он не тратит силы на поиск «наилучшего» решения, которое на деле может оказаться не столь хорошим, как представлялось.

Во-вторых, ребенок не относится серьезно к взрослым проблемам. Если попытаться вспомнить, что мы думали в детстве о проблемах родителей, то становится ясно, что какой-то там начальник с его выговором и отчетом по важности ни в какое сравнение не шел с тем, удастся ли сегодня выловить того светлячка, который вчера ночью прятался в кусте, или завтрашним походом на рыбалку.

Посмотреть на себя глазами ребенка

Поэтому, чтобы понять, почему же такая желанная взрослая и самостоятельная жизнь не принесла удовлетворения, а свобода от родительского контроля не оказалась такой уж сладкой, нужно постараться посмотреть на себя и свое поведение глазами себя маленького. Причем этот взгляд должен быть именно детским, наивным и непосредственным. Потом нужно оценить себя взрослого, чего добился, как живет, что бы маленький Я сделал бы на месте этого взрослого Я.

Внутренний ребенок живет в каждом из нас, надо просто время от времени давать ему возможность высказаться, чтобы за повседневными делами не забывать о тех детских мечтах, которые хотелось исполнить «как только повзрослею».

Чувство неудовлетворенности жизнью может возникать именно из-за того, что ни одно из детских желаний не воплотилось в жизнь. Для чего тогда было взрослеть? Что принесла эта взрослая жизнь? Если у человека начинают появляться такие вопросы, то самое время задуматься, а не пора ли сделать то, для чего он вырос и стал самостоятельным.

Многие, кто хоть раз послушал внутреннего ребенка, потом с восторгом восклицают: «Так я же с самого детства мечтал, что когда вырасту, я…..(далее можно вставить любое свое желание)!». Главное – не забыть его исполнить.

Психолог Кузнецов А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *