Что делать с комплексами

 

Прежде, чем начать бороться с комплексами, важно понять, откуда они появляются. Большинство людей, испытывающих неловкость в общении с другими людьми, постоянно боятся, что выглядят хуже остальных, уступают собеседникам в уме, изобретательности, умении преподнести себя людям. Именно это бесконечное сравнение себя с окружающими становится основой для формирования комплексов. Для того чтобы освободиться от дискомфорта в общении с людьми, достаточно следовать нескольким несложным рекомендациям:

Рекомендации по преодолению комплексов

  • Не нужно бояться совершить ошибку. Ошибаются все, даже самые умные и сильные люди не застрахованы от ошибок. По-другому это звучит так: не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • Не следует волноваться и переживать. Излишнее волнение мешает сосредоточиться и провоцирует ошибки. Избавится от напряжения и скованности можно, просто улыбнувшись, или вспомнив подходящую к ситуации шутку или анекдот.
  • Верить в свои силы и способности. Когда человек уверен в том, что у него все получится, то его меньше беспокоит чужое мнение и оценки, а соответственно, отступают и связанные с этим комплексы.
  • Нравится себе. Не стоит гнаться за признанием со стороны окружающих, главное делать то, что приносит самоудовлетворение, ощущение внутренней полноты и комфорта. Людей и мнений очень много, поэтому угодить всем невозможно.
  • Говорить правду и не бояться критики. Многие люди, страдающие комплексами, часто обманывают других, юлят и постоянно меняют свое мнение в угоду другим. Такой человек не может вызывать уважение, его не ценят и к нему не прислушиваются. Если человек всегда уверен в том, что он говорит, в своих взглядах и правильности своих намерений, только это уже достойно уважения. Умение принимать критику также помогает победить комплексы.
  • Научиться любить. Комплексы часто формируются у тех людей, которых никто не любит, и которые не любят никого, в том числе и себя. Конечно, чтобы обрести любовь другого, нужно в первую очередь научиться любить самого себя.

Помимо выше перечисленных рекомендаций можно посоветовать больше помогать другим людям. Когда человек ощущает себя сильным, покровительствует другому, которому нужна помощь, то у него повышается самооценка. Чтобы приободрить другого, нужно выглядеть уверенным и успешным.

Постоянное пребывание в сильной позиции со временем приводит к тому, что человек начинает верить, что он на самом деле компетентен во многих вопросах, может быть полезен другим людям, соответственно, меньше боится негативных оценок и критики со стороны окружающих.

Психолог Кузнецов А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *