От улыбки станет всем светлей

 

Безусловно улыбающийся человек привлекает к себе внимание и выглядит счастливым, но это не только внешний эффект. Когда человек улыбается, то у него в организме вырабатывается так называемый гормон счастья, который помогает легче справляться с внутренним напряжением и стрессами.

От улыбки станет всем светлейУлыбка – прекрасный способ разрядить обстановку, скажем, в очереди в поликлинике, или на почте, а также в утренней давке в метро. Большая часть людей постоянно ощущает раздражение и недовольство окружающим миром. Если вглядеться в их лица, то можно заметить, что на них нет и тени улыбки. У тех, кто часто улыбается, настроение редко бывает плохим. Для того, чтобы это проверить, можно провести постой эксперимент, например, попробовать постоянно улыбаться в течение получаса, в результате настроение поднимется, а от скуки и раздражения не останется и следа.

Тот же эффект производит улыбка, адресованная другому человеку. Обращаясь к кому-то за помощью, можно и нужно улыбнуться тому, к кому обращена просьба. Увидев улыбку, собеседник обычно непроизвольно улыбается в ответ, при этом его настрой меняется в лучшую сторону, у него возникает желание помочь, уходит раздражение от того, что ему нужно что-то делать. Особенно важна улыбка и благожелательность в конце рабочего дня, когда большинство работников любой сферы устали и хотят побыстрее оказаться дома, а не обслуживать бесконечных клиентов.

Когда уместно улыбаться

Многие люди могут неадекватно отреагировать на улыбку со стороны незнакомца, особенно находясь в состоянии гнева или переутомления, улыбка может быть воспринята не как проявление расположения, а как насмешка, или того хуже – оскорбление. Поэтому все же стоит перед тем, как одарить собеседника улыбкой, обратить внимание на его состояние и обстановку. Существуют ситуации, когда улыбаться просто неуместно и грубо.

Обычно улыбаются люди только знакомым или друзьям, а большую часть дня ходят с хмурыми лицами, даже если в целом настроение в норме. Почему же так происходит? По мнению исследователей, частота улыбок зависит от национальности и особенностей характера. Например, гавайцы и американцы улыбаются гораздо чаще, чем европейцы и русские. Это заложено в их национальной культуре. В России постоянно улыбающийся человек может восприниматься как легкомысленный, несерьезный, и даже умственно неполноценный, но это не означает, что нужно постоянно быть серьезным.

Иногда можно улыбнуться без причины, просто потому что солнце светит, и погода хорошая.

Психолог Кузнецов А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *