С чего начать саморазвитие

 

Сегодня большинство людей осознают необходимость саморазвития и самосовершенствования. Для того чтобы достичь успеха и поменять свою жизнь они посещают разнообразные тренинги и семинары, не понимая, что на самом деле часто становятся заложниками идеи. Достижение нового этапа, новой ступени развития собственной личности, вызывает необходимость достижения следующей, и так до бесконечности. При этом в жизни практически ничего не меняется, напротив, человека все больше и больше не устраивает его работа, семья, быт и т.п. Может быть, для каждого есть своя граница саморазвития, за которую не стоит заходить, чтобы не разочароваться?

Тренинги и окружающая действительность

Тренинги и семинары направлены на раскрытие внутреннего потенциала человека, его скрытых личностных качеств, но они не направлены на то, чтобы в корне изменить его реальную жизнь. Это должен делать сам человек, который часто на столько погружается в изучение себя и своих проблем, что не замечает того, как отрывается от реальности. Но потом, когда вдруг до него доходит осознание, что его нынешнее положение на работе и в семье его не устраивает, он просто не знает, что делать, и вновь отправляется на тренинг.

Таким образом, саморазвитие должно непременно переноситься в реальную жизнь. Разобраться в себе мало, нужно еще и найти способы, как выразить нового себя в своей повседневной деятельности. Диссонанс между внутренними ощущениями и окружающей реальностью приводит к личностному кризису.

Трудности, возникающие при переходе от решения внутренних проблем к изменению окружающей действительности, обычно связаны со страхом неизвестности сродни тому, которые испытывает молодой специалист, только что окончивший учебу, в свой первый рабочий день. Но большинство людей вполне в состоянии с этим справиться.

Основной сложностью в реализации нового себя становится несоответствие ожиданий и позитивного настроя на перемены с обстоятельствами. Обновленная после тренинга личность оказывается неподготовленной к возвращению в свой привычный мир, который внезапно становится неправильным и некомфортным.

То, что раньше казалось естественным и нормальным, теперь вызывает недовольство и раздражение. Подсознательно возникает желание вернуться обратно, туда, где удобно, а, по сути, в атмосферу внутреннего самосовершенствования. Здесь важно не дать себе сбежать, а смело приниматься за переустройство жизненного пространства с учетом интересов и способностей своей новой личности.

Психолог Кузнецов А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *