Сплетни: плохо это или хорошо?

 

Основой любых отношений является доверие. Однако порой бывает так, что человек, которому мы доверяем наши секреты, раскрывает их окружающим. В результате мы начинаем понемногу терять доверие к людям. Но так жить очень трудно!

Что можно порекомендовать? Если ты хочешь знать, с кем можно обсуждать свои личные дела, научись «читать мысли» окружающих. Правда, практически каждая из нас может поведать то, что самая близкая подруга, с которой мы дружим с ранних лет, рассказывает общим знакомым о наших секретах.

Почему же так происходит?

Сплетни: плохо это или хорошо

На данный вопрос невозможно дать точного ответа. Для начала подумай, что тебя связывает с приятельницей. Не исключено, что она разглашает твои тайны по причине скуки, зависти или ревности. Нередко бывает так, что люди раскрывают секреты окружающих лишь потому, что желают казаться всезнающими, сильными и осведомленными.

В любом случае, нам неприятно быть жертвой сплетен и слухов. Кроме того, они зачастую вредят репутации и негативно действуют на отношения. Слухи и сплетни нередко кладут конец дружбе. Как же бороться с ними?

Конечно, тебе это может показаться странным, но сплетни выполняют психологические и социальные функции. Сплетни дают нам информацию об окружающих, объединяют нас в группы.

Многие из нас любят листать журналы и искать сплетни об известных людях. Это дает возможность осознать, что они тоже имеют неприятности. По сравнению с их трудностями наши проблемы кажутся нам уже не такими ужасными и страшными.

Если ты принимаешь участие в сплетнях

Тебе нравится обсуждать с окружающими личные дела своих приятелей и подруг? Тогда не удивляйся, если с тобой никто не захочет делиться своими проблемами. Тебе нужно избегать даже косвенного участия в сплетнях. Если, к примеру, твои одноклассники начнут между собой «перемывать кости» твоей приятельнице, то в данном случае тебе желательно подальше отойти от них. Также можешь сказать, что это не может быть правдой. Если окружающие обсуждают между собой твои личные дела Люди, которые обсуждают между собой жизнь окружающих, получают недостающие эмоции. Сплетни способствуют избавлению от отрицательных эмоций. Правда, данный факт тебя не успокаивает.

Какие рекомендации можно дать жертвам слухов?

По возможности воздержись от протестов. Игнорируй сплетни и слухи, если даже они задевают тебя. Ведь сплетники как раз добиваются того, чтобы ты отстаивала свою точку зрения и нервничала.

Для того, чтобы положить конец сплетням, соглашайся с теми, кто их распускает. Одноклассница сказала, что ты без ума от очкарика и ботаника Иванова? Улыбнись и раскрой ей секрет относительно того, что «вы уже поженились». В результате окружающим уже станет не интересно пускать слухи.

На протяжении дня будь со всеми вежлива, делай вид, что ничего не случилось.

Если ты узнаешь, кто стоит за сплетнями, вызови этого человека на беседу. Спроси, из каких источников у него появилась эта информация. Пусть объяснит, с какой целью он распространяет сплетни.

Не сосредотачивайся на слухах. Тогда они исчезнут сами собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *