Первое впечатление о человеке

 

Всем хорошо знакома фраза – «Первое впечатление обманчиво». Но есть ли смысл в этих словах? Неужели мы действительно не в состоянии правильно оценить человека которого мы видим впервые? Давайте научимся разбираться в этом вопросе и всегда производить только хорошее впечатление.

Различные факторы, так или иначе, но постоянно препятствуют нам реально оценивать других людей. И одни из этих факторов – фактор привлекательности. Это самое элементарное. Вы и сами должны понимать, как внешне привлекательные люди способны вызвать у вас эмоциональный отклик.

Чем привлекательней нам кажется человек, тем более высокий социальный статус мы готовы ему приписывать.

Второй фактор – отношение к нам нашего собеседника. Нам всегда приятнее знакомиться с человеком, который нам улыбается и крайне неприятны для нас люди с высокомерным взглядом. Здесь все просто, тех, кто к нам плохо относится мы и сами недолюбливаем, но осторожно (!), здесь нужно быть крайне внимательными – данный фактор таит в себе одно коварство.

Дело в том, что иногда мы можем неправильно интерпретировать поведение другого человека, не знать и не учесть его личных проблем из-за которых, возможно, сегодня у него просто нет сил улыбаться.

И, наконец, третий, самый опасный и самый злорадный фактор – эффект превосходства.

Когда человек превосходит нас в чем-то, что кажется нам очень важным, мы начинаем на автомате приписывать ему и другие превосходства другого характера. Представим у вас есть хобби – вы фотограф, и тут вы смотрите работы другого фотографа, и они вам кажутся более удачные, чем ваши собственные. И тут вы начинаете думать, что этот человек непременно должен быть лучше вас и в остальном. Стоп! Всегда есть люди, которые могут делать что-то лучше или хуже вас, это еще ни о чем не говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *