Как реагировать на комплименты

 

Комплименты должны приносить радость, причем как говорящему комплименты, так и получающему их. Но не все любят и умеют принимать комплименты, да и комплимент комплименту рознь. Так как же реагировать на комплименты? Давайте разбираться вместе.

Как реагировать на комплиментыКак правило, человек, который делает комплименты, хочет сделать вам приятно. Поэтому самый логичный способ отреагировать — это просто сказать спасибо. Некоторые люди, получив комплимент, пытаются оправдываться, спорить, извиняться или стремятся наговорить кучу комплиментов в ответ. Все это выглядит по-меньшей мере странно.

Проблемы с принятием комплиментов возникают у людей, которых мало хвалили в детстве, они чувствуют себя недостойными, стесняются и не знают, как себя вести. Если у вас есть такая проблема, то попробуйте чаще хвалить самих себя и близких вам людей, но делайте это искренне. Поначалу это покажется вам сложным и непривычным, но потом вам это понравится и вы очень скоро сможете преодолеть смущение.

Сомнительные комплименты

Однако, встречаются люди, которые обожают маскировать оскорбления под похвалы комплименты. Возникает парадоксальная ситуация, когда вам вроде бы сказали любезность, а вы чувствуете себя оплеванным. Вот некоторые интересные факты из психологии общения.

Комплимент вовсе не является комплиментом, если он обесценивает ваши достижения. Допустим, вы наконец-то осуществили свою давнюю мечту и с восторгом рассказываете, как все это происходило, но появляется человек, который делает вам такой комплимент, что вы даже и не знаете похвалили вас или облили грязью.

Торллинг — как форма социальной провокации

Еще один вид сомнительных комплиментов — это неоднозначные шутки, которые скорее унижают вас, чем хвалят. Шутники, любящие выдавать подобные комплименты, делают вид, что искренне не понимают, почему на них обижаются, да еще и обвиняют вас в отсутствии чувства юмора. Самый эффективный способ бороться с таким хитроумным хамством — это проигнорировать его. Только почувствовав, что его мнение вас нисколько не задевает, обидчик умерит свой пыл.

Однако молчание может быть расценено, как смирение, а снисходительная улыбка — как капитуляция, а это обычно разжигает пыл. Чтобы этого не случилось, сделайте свое игнорирование активным. Главное тут — дать понять обидчице, что ей не удалось вас уязвить. «В чем тебе нет равных, так это в умении облить человека грязью! Тебе пора писать пособие по стервологии!» — возможный ответ.

Если вы слишком часто слышите в своей жизни сомнительные комплименты, которые вы бы предпочли не слышать, значит вам пора произвести инвентаризацию людей среди вашего окружения и задуматься, что этот факт может сказать интересного про психологию вашей личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *