Стереотипы о психологии

 

Все проблемы у людей чаще всего социально-психологического характера, а они хотят, чтобы психолог такие проблемы решил. Но так не выйдет. Психолог обычно занимается тем, что входит в зону его компетенции: личностью, характером, отношениями между людьми и другими вещами. Но решать проблемы людей социального плана – не его прерогатива. Этим больше занимаются социальные работники.

Тем не менее люди подсознательно ожидают, что психолог им поможет купить новую квартиру, чтобы не сидеть у бабы Кати на голове или устроить детей в университет. Когда психолог не справляется с этой задачей, они праведно, как им кажется, возмущаются, ведь что же это за психолог, который не умеет решать таких проблем.

Стереотипы о психологииОчень часто на психологов люди вешают различную экстрасенсорику. Например, когда этот специалист не может прочесть мысли, они искренне удивляются. Хотя нужно понимать, что психолог – это в первую очередь коммуникатор, а не экстрасенс. Да и вообще, психологи знают уловки всех этих народных шаманов и целителей, поэтому он может запросто притворяться им, но они этого не делают, так как это глупо.

Также психолога люди воспринимают как советчика. Если он начинает во время сеанса психотерапии предлагать сыграть в какие-то игры, клиенты искренне удивляются. Но психолог – это не советчик. Цель психолога – помочь человеку самому найти решение своих психологических проблем. Из-за этого стереотипа часто клиенты не хотят посещать специалиста, так как считают, что тетя Дуня лучше любого психолога, ведь она на этом деле собаку съела.

Но тетя Дуня, несмотря на две съеденные собаки дает советы исходя из своего личного опыта. И когда этот опыт накладывается на опыт другого человека, могут быть сбои. Это будет то же самое, если в школе писать пером. Вроде бы то же самое, ведь перо тоже может рисовать буквы, в некотором аспекте даже красивее, но в учебный процесс оно не вписывается.

Психолог же помогает человеку самому найти решение проблемы, которое будет применительно именно к нему. Этим и ценная психология. А от стереотипов нужно избавляться. Они не красят общество, а лишь портят его. Такое большое количество стереотипов в обществе приводит к тому, что оно не умеет жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *