Любовная зависимость — откуда ты пришла

 

Любовная зависимость

Любовь — чувство теплое и вдохновляющее. Любовная зависимость — долгие сложные отношения, приносящие больше страданий, чем радости.

Ко второму типу взаимоотношений в большей степени склонны люди с низкой самооценкой. Почти всегда плохие мыли о себе закладываются в детстве, когда недостаточно тепла от родителей или с их стороны идет жесткий контроль. Зависимые отношения развивают те, кто недостаточно любит себя, но это может быть и следование заложенной в детстве программе: «любовь без страданий немыслима», «бьет значит любит», «ревнует значит ты ему нужна».

Порой родители предупреждая закладывают план действий: «смотри, вот влюбишься и наплачешься еще», «нет существ опаснее женщин, смотри чтобы тебя не окрутила какая-нибудь вертихвостка», «мужчинам нужно только одно — получат это и бросят». Эти фразы записываются в подсознание и когда девушка или парень встречают тех, кто соответствует предостережениям, то тут же срабатывает триггер, эмоциональная зацепка, в подобном поведении они узнают «настоящую» любовь, подтверждением которой являются их страдания.

Помимо всего прочего существуют довольно опасные мифы о любви. Одно из наиболее ее неправильных представлений — это поиск «второй половинки». В самой фразе закладывается представление, что одинокий человек не может быть полноценным и самодостаточным, да и во всем мире существует лишь одна истинная «половинка» для нас. В реальности же каждый человек сам по себе целостная личность и весь мир полон его возможных будущих «половинок».

По непонятным причинам многие в зависимых отношениях считают, что если они влюбляются до беспамятства, то и их партнеры должны испытывать те же чувства. Кажется, что только их побуждений, страсти, осуществления каких-то планов будет достаточно, чтобы появилась любовь и с другой стороны. Многие мучают сбегающих возлюбленных напоминаниями: «но ты обещал», «но ты же говорил» и т.д.

Поиск настоящей любви

Если любви в жизни нет, то мы ищем ее, прекрасную и волнующую. И вот любовь появляется и внезапно затапливает всю нашу жизнь, погружает на дно омута. Чаще всего встречается не бушующая радость, а непрекращающиеся страдания и разочарование. Что же это? Любовь зла?

Надо отметить, что страдания редко сопутствуют настоящей любви, но им всегда есть место в любовной зависимости. Проявляется она уже в начале отношений — хочется контролировать каждый шаг любимого, владеть им, чтобы он отдавал еще больше энергии, чувств. Зависимый человек сразу же сосредотачивается на своем партнере, его мысли начинают вращаться вокруг этого человека, никакие усилия не помогают отогнать навязчивые рассуждения о своей «половинке», которые почти всегда ведутся в негативном ключе.

Для тех, кто зависим, любовь превращается в сплошной цикл страданий. Причем довольно часто именно это становится индикатором того, что их чувства «настоящие».
Только вот в действительности любовь ни завистлива, ни ревнива, а позитивна и радостна. Это что-то светлое и окрыляющее, это активная заинтересованность в совместном будущем и в своем партнере отдельно. При конструктивных чувствах два человека влюблены, но совершенно свободны, если так будет лучше — они готовы расстаться, отпустить друг друга в некоторых случаях.

Настоящая любовь сопровождается радостью, а зависимость — страданием, это их главное отличие. Если двум людям комфортно и радостно в присутствии друг друга, если они способны не только на страсть, но и искреннюю дружбу, бескорыстные действия в отношении друг друга, то их чувства настоящие. Такое встречается столь же часто, как и зависимость, главное суметь сохранить свою любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *