Как cохранить семью

 

Семья окружает нас с момента рождения на свет, до момента, когда мы покидаем этот мир. Рождаясь, мы попадаем в любящие объятия матери, уходя, оставляем за собой скорбящих внуков. Красивая картинка семьи в нашем представлении, — «Так правильно» может сказать каждый.

Но последнее время в обществе как никогда сильны тенденции обесценивания семьи. Взрослые состоявшиеся люди стараются поддерживать семью как социальный статус, а не как «уютное гнездо».

Молодежь старается поскорее оторваться от родителей, ища свою дорогу в самостоятельную жизнь. Эти тенденции порождают массу проблем в семейных отношениях. Разделить эти проблемы можно на две части:

  • Отношения между супругами;
  • Отношения между детьми и родителями.

Отношения между супругами в идеале можно выразить словами нежность и забота. Равновесие между нежностью и заботой найти должна каждая пара самостоятельно. Кто-то нуждается в заботе больше, чем в нежности, чувствовать, что ты за каменной стеной, или знать, что дома тебя ждёт горячий ужин, дорого стоит.

Кому-то больше нужна нежность, то непередаваемое ощущение интимности, которое возникает у любящих людей. Под один шаблон не подогнать ни одну семью, тут всё индивидуально. Ошибался великий писатель Толстой, говоря, что все семьи счастливы одинаково — это не так. Каждая семья находит своё счастье сама, и счастьем это будет только для этой семьи.

Но в отношении с любимым человеком бывают и сложности, возникают кризисы семейной жизни, порождаемые различными страхами. Как правило, сложности семейной жизни, что муж, что жена не склонны делать достоянием общественности, справедливо считая это частью их личной жизни.

Да, наступают времена, когда уже нет сил терпеть постоянные неурядицы и супруги идут за советом к друзьям и близким, полагаясь на их советы, их путь преодоления кризиса. В корне неверное решение – хороший друг может выслушать, поддержать пожалеть, но никогда не сможет помочь найти выход из семейного кризиса, хотя бы потому, что будет принимать в конфликте вашу сторону.

Для вас ведь важнее сохранить семью, а не быть правым?

Отношения в семье с появлением ребёнка подвергаются очень сильным изменениям, семья меняется, чтобы создать ребёнку максимально счастливое детство. Дети подрастают и становятся не менее значимыми членами семьи, чем родители. Они требуют внимания, заботы, ухода, родительской любви, буквально поглощая ресурсы семьи.

И хотя семья является основой воспитания ребёнка, он учится всему, что видит вокруг. Неожиданно для себя родители могут столкнуться с ситуацией непонимания, непослушания, протеста. Такие ситуации вызывают закономерную тревогу у родителей. В ребёнка вложено столько сил, а в ответ «чёрная неблагодарность».

Это не так, ребёнок, даже ведя себя агрессивно по отношению к родителям, в первую очередь ищет у родителей ответы и защиту. Ребёнок может не оправдывать ожидания родителей, но, как правило, это чувство протеста – его можно преодолеть в диалоге. Понимание того, что ребёнок только ваша гордость, но не Вы, помогает наладить разговор с ребёнком и решить многие проблемы, а ещё больше проблем предотвратить.

Можно много рассуждать о «секретах» крепкой семьи, найдутся люди, которые смогут сказать по пунктам составляющие семейного уюта. Что говорить, в интернете ворох публикаций с советами: что делать и чего не делать для сохранения счастья в семье. И если вам помогут именно они — то это здорово!!

К сожалению, проблемы семьи, как правило, глубже избитых банальностей переписываемых на разный лад из статьи в статью. Вопрос сохранения и укрепления семейных отношений – самый важный для каждого, не отпускайте его на самотёк, не пытайтесь бороться с симптомами вместо причин. Семейная психологическая консультация – это не стыдно и не зазорно. А своевременно решённая проблема, в будущем позволит избежать ещё десятка проблем.

Психологи Эдуард и Ирина Богдановы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *