Общественные ценности и их обесценивание

 

Социальность

Люди, как известно есть существа общественные. Причем, до такой степени, что вне общества человек выживает с трудом. Дети-маугли, которых судьба оторвала от людей в ранний детский период могут быть названы людьми либо после длительной реабилитации, либо вообще никогда. Человек, по тем или иным причинам лишившийся общества в более зрелом возрасте очень тяжело переживает это — возможно всепоглощающее чувство одиночества, отчаяние, бессилие, апатия, депрессия, суицидальные мысли и прочие разрушительные для общественного организма явления.

Исключением можно считать добровольных отшельников — уходящих от общества в поисках скрытых смыслов и откровений. К сожалению, открытые ими истины часто остаются недоступны другим людям — нашедшие истину, или то, что они посчитали за таковую не всегда готовы делиться ею с другими людьми. С другой стороны, надо понимать, что и делиться-то нет смысла. Многие вещи можно постичь исключительно самостоятельно и на добровольной основе, а заниматься ли глубоким самопознанием или нет — решает каждый за себя.

Современный человек, живущий в обществе получает от общества практически все, что ему требуется, при условии, что он соблюдает (в действительности, или же хотя бы внешне) нормы и правила, принятые в этом обществе. Например, человек цивилизованного общества получает деньги, власть, различные материальные блага.

Социальные ценности современного общества

Рассматривая ценности современного общества и стремления людей, живущих и работающих в нем мы неминуемо впадаем в некоторое противоречие. Прежде чем понять, что это за противоречие, давайте посмотрим, какие ценности в современном обществе присутствуют (не по порядку значимости):

  • свобода
  • патриотизм
  • семья
  • деньги (и сопутствующие им блага)
  • религия
  • работа
  • общение
  • участие в жизни государства
  • сила
  • стремление к успеху
  • власть

В принципе, вполне нормальные, «рабочие» ценности, и они укладываются во вполне разумные, проверенные общественные установки.

Общественные установки

Под общественными установками будем понимать те неформальные нормы и правила, принятые в обществе. Их довольно много, вот некоторые из них, существенные для последующего материала:

  • Надо помогать ближнему
  • Нужно быть честным
  • Надо оставаться в рамках общества
  • Надо быть человеком нравственным
  • Надо слушаться родителей
  • Надо активно участвовать в жизни общества
  • Надо уважать мнение других людей
  • Твоя свобода ограничивается потребностями других людей
  • Надо чтить и уважать законы, и, естественно, не преступать их
  • Надо быть толерантным

Как вы обратили внимание, все установки содержат утверждения типа «надо» или «нужно». Это действительно то, на чем держится общество — можно считать, что это современные заповеди, в действительности имеющих много общего с заповедями Моисеевыми. В общем-то понятно, некоторые ценности вроде бы и не должны меняться.

Но вот проблема. Не все так замечательно. Много хороших ценностей и ценных установок. Но во многих из них заключено немало скрытых противоречий. Хотя противоречия есть всегда, весь вопрос в силе и их направленности. И, получается, что многие из них обострены до предела и, фактически, начинают раздирать общество на части, не предлагая при этом ничего взамен.

Социальные противоречия

Вот, например, свобода и демократия. Что за свобода такая? Что это вообще?
А это ключевое понятие в нашем списке. Ну, вот, например: свобода выражать свои мысли, свобода передвижения, наконец, свобода жить так, как считаешь нужным, принимая во внимание заповедь о том, что твоя свобода заканчивается там, где возникают потребности других людей. Но так не получается. Остается открытым вопрос регулировки понятий «хорошо» — «плохо».

Общество, декларирующее основным своим принципом свободу вынуждено постепенно от декларации переходить к реализации этого принципа (или же наоборот — но какая это уже тогда свобода?).

Реализация ценностей

Так вот, получается, что современному цивилизованному обществу практически нечего противопоставить принципу свободы и демократии, которое оно культивирует.
Как следствие — например, возникло достаточное количество людей нетрадиционной ориентации — общество (в первую очередь в лице государства) вынуждено выполнять социальный заказ — например, узаконить однополые браки. Или, например, толерантность к людям другой культуры.

Вроде верно, но вопрос в том, будут ли они толерантны к приютившей их стране. И уже возникает ряд вопросов у коренного населения. Или же стремительно разрушающиеся семейные ценности в той форме, в которой они по большей части приняты сейчас.

Или же например, один из цементирующих составов общества — религия. По статистике, в подавляющем большинстве развитых стран уже много лет происходит снижение количества верующих.

Любовь к Родине, патриотизм — спорные ценности, не имеющие никакого влияния на успешность в современном обществе. По крайней мере, российском. Ну разве что для тех, кто их эксплуатирует среди той части населения, для которой это еще важно. И таких примеров можно привести еще очень и очень много. Все это заставляет людей искать что-то, на что можно опереться и выстоять в таких стремительных и радикальных изменениях.

И, на самом деле, расшатывание моральных устоев, помноженное на квадрат государственного цинизма (что верно для России особенно) ведет к тому, что оказывается проще и выгоднее фактически если уж не отказаться от всех этих устоев, то отодвинуть их подальше, оставив лишь видимость. Новый идол? Он есть. И он называется успех.

Успех

В принципе, в стремлении к успеху нет ничего необычного, нового и уже тем более предосудительного. Вопрос в том, как он был достигнут. Вернее, с каким набором моральных качеств. И, если немного подумать над этим вопросом, то похоже, что и никаких. Фактически, уже какое-то время правят бал не моральные, а корпоративные ценности.

Вернее даже не ценности, а правила. Точно также, как в обществе начинает править голый закон, при этом не поддерживаемый человеком, а вынужденным соглашаться с ним. В итоге, мы получаем общество, которое мечется между сохранением различных форм морали и стремлением ее отринуть, поскольку иначе ты будешь лузером.

Например, одна из самых популярных отраслей в нашей экономике — это госслужба. Но ведь было бы наивным полагать, что люди стремятся именно туда, чтобы работать за «обычную» зарплату. Это ли не показатель…

Обеспеченность

Женщины, да и мужчины все чаще предпочитают выбирать себе партнеров по принципу обеспеченности. В принципе, понятно, — зачем взваливать на себя материальные проблемы другой половины? Вопрос только — когда остановиться, и выделяется ли данный фактор как основной, и насколько существенными оказываются традиционные ценности.

В общем, в этих вопросах важна золотая середина, равновесие. Перекашивание в ту или иную сторону приводит к появлению неполноценного человека, тормозящегося в своем развитии. С третьей стороны, пока мы не можем дать однозначного определения человека кроме как с биологической точки зрения и пока человек находится в развитии, получается, что мы не можем на основе прошлого опыта полностью сформулировать полезность тех или иных изменений и как они отразятся на конкретном человеке и обществе в целом.

Хотя, опять же, история развития человечества демонстрирует нам в этом отношении постоянное движение по синусоиде и неспособность удерживаться в какой-то равновесной точке. Особенно это заметно в последние пару веков.

Психолог Андрей Шанс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *