И вот они поженились

 

— Слушай, как вы с мужем так дружно живете?
— А мы с ним однолюбы: он любит только меня, и я люблю только себя.

Они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день…

Так заканчивается большинство сказок, которые мы читаем или слушаем в детстве. Поэтому таким видится многим из нас достойный финал отношений. Почему финал? – А потому что сказка-то на этом заканчивается. И как это: «долго и счастливо», там не прописано. Может быть, поэтому, когда мы вырастаем, нам бывает так трудно построить свою семью.

Начнем все — же со сказки: «В тридевятом царстве, тридесятом государстве жила-была маленькая девочка. Она любила играть в куклы, «в дом», «в школу», «в магазин». То есть готовилась к роли жены, матери, хозяйки. От мамы и папы, дедушки и бабушки она знала, что самое главное для женщины вовремя и удачно выйти замуж.

В то же время в другом государстве жил — был мальчик. Он очень любил играть в машинки, в войну, воображая себя героем, разведчиком и космонавтом. И все взрослые говорили ему: расти сильный, мужественный. Никогда не плачь, давай сдачи и не обижай слабых.

Шло время. Дети выросли, встретились и полюбили друг друга. Ей в нем нравилась сила и мужество, ему в ней – слабость и заботливость. Они были такие разные, но так интересно было проводить время вместе. Любовь раскрасила их жизни в яркие цвета. И она казалась ему не просто девочкой, а Принцессой, а он ей – не просто мальчиком, а Принцем. Это была не жизнь, а сказка. Однако все было так красиво лишь на первый взгляд.

Конфликт рождения семьи

Как правило, именно в это время возникает конфликт рождения семьи. Женщина в большинстве случаев несет на себе установку социума: «Главное, вовремя и удачно выйти замуж», которая активно подкрепляется окружением: «Смотри, старой девой останешься!», «Довыбираешься, всех женихов разберут», «Засидишься в девках-то». То есть для женщины замужество является критерием успешности. И какой бы век не был на дворе, какой бы умницей и красавицей она ни была, это остается актуальным.

У мужчины все происходит немного по-другому. Его направленность на общение, достижения, поиск себя, а может быть, реализацию себя в бесшабашной жизни, в это время начинает подкрепляться все тем же окружением: «Гуляй, пока молодой», «Главное в жизни – сделать карьеру», «Заведешь жену – уж она-то тебе крылья подрежет». Получается, что в большинстве случаев критерием успешности для мужчины является сохранение свободы.

И начинается осада крепости, использование запрещенных и разрешенных приемов, то есть посягательства со стороны женщины на эту самую свободу. Откройте любой глянцевый женский журнал: его содержание – это реклама и советы, как выйти замуж/удержать рядом с собой партнера.

Марш Мендельсона

И вот победа, в честь которой звучит марш Мендельсона! Крепость пала. Давайте разберемся, что же случается, когда отплясали гости, откричали положенное «горько» и супруги остались вдвоем. Первое время ничего не меняется. Заброшенное домашнее хозяйство, вечеринки, страстный секс.

Однако этот год, как правило, появляются и первые открытые конфликты. Разные привычки, жизненный уклад, необходимость выстраивать отношения с новыми родственниками, семейный бюджет – все может вызвать скандалы и обиды. С глаз у молодых супругов словно спадает пелена и они начинают задаваться вопросом: «Правильный ли выбор сделан?». Часто в этот период еще не хватает умения договариваться, поэтому эти конфликты имеют тенденцию завершаться в спальне, не разрешаясь, а только накапливаясь и откладываясь. Идет не строительство семьи, а просто притирка супругов друг к другу.

Именно на фоне этих конфликтов бывает принято решение о рождении ребенка. Иногда он, еще не родившись, несет на себе миссию палочки-выручалочки. Однако проблем становится только больше. Молодая мать больше устает, у нее расширяется круг обязанностей. На мужчину в это время ложится ответственность за материальное содержание семьи, у него появляется новый статус отца. И если механизм подготовки к появлению малыша запускается в женщине автоматически, мужчине часто очень трудно взять на себя эту новую роль. Для него это означает, что нужно срочно взрослеть. И часто это бывает невыносимо страшно.

Что дальше?

Идет время. Ребенок, а может, дети, растут. Если в семье тянутся неразрешенные конфликты, которые раньше стирались из реальности бурным сексом, они начинают выползать на поверхность. Страсть уже остыла, супруги становятся привычны друг для друга, секс становится нормативной семейной обязанностью, а может, просто откладывается на потом. Измотанные бытом супруги считают, что секс не убежит, им можно заняться и завтра, и послезавтра, а может и на следующей неделе, когда будет настроение.

Поэтому неразрешенные конфликты могут обостряться, противоречия перерастают в настоящие семейные баталии: «Око за око – весь мир ослеп».

На этом этапе возможны измены, когда муж, большую часть времени проводящий вне семьи, зарабатывая деньги, начинает свой побег от трудностей. Да, любовница и связи на стороне – это именно побег. Туда, где нет проблем, нет обязательств, где еще продолжается сказка. Жена в этот период особенно незащищена и зависима от мужа, он же может начать отдаляться от семьи в свои дела, проводя дома время на диване перед телевизором, вроде бы сохраняя видимое приличие: «Муж дома с тобой, на диване, чего тебе еще надо?». Часто складывается ощущение, что супруги говорят на разных языках и трудно понять, что удерживает семейный корабль от катастрофы.

Упущенное время

Следующий конфликт возможен, когда дети подрастают и женщина начинает наверстывать упущенное время, вернувшись к работе. Она начинает требовать перераспределения ролей, что принимет в штыки ее супруг. Времени у нее становится все меньше, забот и обязанностей – больше.

Второй вариант развития событий в это же время: жена продолжает посвящать все время семье, муж же приобретает все большую независимость, растет карьерно, получает все больше материальных возможностей и начинает относиться к семье либо как к тихой гавани, где можно сменить рубашку и поужинать, либо как к досадному недоразумению, которое непонятно почему присутствует в его жизни.

Секс становится все более случаен и уже не вызывает чувств. Жена воспринимается в качестве матери его детей, часто ее материнство мужчина распространяет на себя, начиная выступать в роли еще одного ребенка и называя ее «мамочка».

А дальше дети вырастают, У них начинается своя сказка. А супруги часто чувствует себя «у разбитого корыта». Опять конфликт. И если семья к этому времени не окрепла, супруги не обзавелись общими интересами, целями, не разрешили свои конфликты – они могут чувствовать себя абсолютно чужими людьми или родственниками, которых связывают не кровные узы и духовная близость, а совместно прожитое время. Этакие неродные брат с сестрой, они вроде и не чужие друг другу и не близкие.

А как было бы хорошо, чтобы со слов «Они поженились…» сказка только начиналась. Для этого нужно немного, просто уметь строить свою жизнь, свои отношения. И тогда Ваша сказка будет долгой и интересной.

О. Емельянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *