Психология магии

 

Чудеса бывают?

Часто мне задают вопрос, верю ли я в магию. В привороты и отвороты, сглазы и ясновидение. Отвечаю: не верю. И не потому, что я ортодоксально научно настроенный специалист, а просто потому, что я знаю, как это работает. А когда знаешь, верить уже не нужно. А если поставить вопрос по-другому: помогает ли магия решить какие-то вопросы и работает ли она?

Я рассматриваю магию как зародышевую психотерапию. Говорю я сейчас именно о магах – профессионалах, а не о психически нездоровых людях, в чьих магических пассах демонстрируется болезнь и не о шарлатанах, желающих только лишь заработать денег таким вот нетрадиционным способом.

Почему же Европа и Америка уже давно отказались от магии, оставив ее только как социокультурный феномен, а в России колдуны и гадалки продолжают пользоваться доверием? Может быть, причина в том, что у нас не было охоты на ведьм, устроенной католической церковью и отвратившей народное самосознание от соблазна решать свои проблемы с их помощью?

Причины веры в магию

Психология или магия

Я могу только строить предположения.
А может, причиной этому является мифическое русское самосознание, в котором заложена вера в чудесное чудо. Вспомните детство и сказки, которые бабушка читала Вам на ночь. Русские народные про Емелю и Щуку, Ивана-царевича и Серого волка или Конька-Горбунка, про царевну-лягушку и золотую рыбку. Что объединяет эти сказки? Конечно, то, что все проблемы там рассасываются «чудесным образом», к чему герой не прилагает ни малейших усилий (в качестве контрпримера вспомните также сказки про Золушку, Герду, Элизу, где главные герои трудились и добивались своего счастья).

Зародышевая психотерапия, несмотря на громкие заявления, чудес не обещает. Она обещает «волшебное действо», но не результат. И даже самые талантливые магические мастера не способны на волшебное волшебство. Это грустно, но это так.

Как работает механизм приворота

Магия всегда несет в себе часть обмана, может быть, поэтому в религии считают, что она «от лукавого»? Разберем механизм приворота. Сначала грамотная ведьма выяснит у клиентки досконально все подробности отношений с утерянным любимым. Это нужно для расчета вероятности его возвращения. Сделать это достаточно просто, сравните: возвращение любимого, с которым был курортный роман 12 дней в Турции, а потом не встречались три месяца и возвращение мужа, с которым мы прожили вместе 7 лет, у нас двое детей, мы поскандалили, и вот уже неделю его нет. Звонил, правда, дочери, спрашивал, как дела. Сможете оценить вероятности?

В случае, если вероятность велика, ведьма берется за приворот, но выставляет несколько условий. Во-первых, нужно обязательно встретиться с объектом приворота, это даже не обговаривается специально, просто говорится, что нужно ему что – то скормить, споить, вшить в подкладку или воротник. Либо даже провести с ним ночь, положив что – то ему под подушку.

Возьмем нашу ситуацию с высокой вероятностью (я оцениваю вероятность возвращения в 65-70%) и посмотрим, как будут развиваться события: жена, вернувшись от ведьмы, долго что – то готовит, как правило, процесс этот довольно сложный, потом перед ней встает задача организовать встречу. Ей приходится для выполнения рекомендаций выйти из состояния войны и делать какие-то шаги в сторону примирения.

В ряде случаев измученный холостяцкой жизнью супруг двумя руками схватится за этот шанс, позволяющий ему вернуться домой, не порушив мужское достоинство (вероятность повышается до 90%). Если же шаг жены навстречу как шанс не воспринимается, дальше его ждет ужин при свечах или просто ароматные домашние котлетки, а часто и супружеская постель. За 7 лет все это стало для него родным и близким (вероятность растет до 95-98%).

А если не сработает?

А если не вернется, спросите Вы? А тогда и будет «во-вторых». Во-вторых, ведьма еще при первой встрече объявила нашей жене, что она возьмется за приворот, но результат его будет зависеть от того, что клиентка должна быть стопроцентно уверена в его результате.

Представляете? Приворотное зелье часто готовится по сложному рецепту и долгое время. Я встречала варианты до 45 дней. От нее муж ушел, а она полтора месяца порхает, уверенная в результате. Фантастика! А допустила слабину, засомневалась – сама виновата. Вот за это я и не уважаю магию. Это я и считаю обманом.

Следует сказать, что приворот – это то, что в магии стоит особо дорого, делается неохотно. Ведьмы — мастера ставят много условий, пытаются отпугнуть заказчиков, говоря, что это грех большой, что против воли человека идем. На самом деле просто воздействовать с помощью каких-либо зелий на волю другого человека невозможно, как и лечить по фотографии, увы.

Раньше ведьмы были честнее

В давние времена ни одна ведьма не брала плату за приворот, пока не было результата. Честные профессиональные ведьмы брали плату уже за результат только потому, что понимали: процесс непредсказуемый. Если любимый возвращался – заработала, а если нет – какие могут быть претензии, результат негарантированный, да и оплату я с Вас не взяла.

Профессионализм я уважаю, хотя и считаю полученный результат фальсификацией. Намного сильнее у меня вызывает отторжение тот факт, что магия не дорабатывает. Пытаясь решить вопросы психотерапии, магия надевает на человека ярмо, не решая его проблему, а только заворачивая ее в другую обертку.

Предложу для рассмотрения ситуацию мужской измены. Чувства, которые испытывает женщина, очень травматичны: обида, унижение, трансформация самооценки, потеря доверия. Она мечется, решая вопрос: как жить дальше и можно ли вообще теперь как-то жить. И тут на глаза ей попадается рекламка: «Магия. Решим все проблемы». Она хватается за соломинку. Приходит на прием.

Ясновидящие

Ясновидящая задает ей опять же много вопросов, узнает, что прожила она с мужем 28 лет, вырастила двоих детей, у нее низкая самооценка, и она больше всего на свете боится остаться одна. Ясновидящая смотрит в хрустальный шар и прозревает: «Держись за него, голубушка. Он тебе Богом дан». Конечно, Богом. Всю жизнь прожили, для этого не нужно было и в шар смотреть, только лишь просчитать вероятности.

Только что дает такое провидение? Как жить дальше? С обидой, унижением, без доверия? Да еще и выбора не остается, получено внушение: «Богом дан».

Психотерапия и магия пересекаются в точке проблем человеческой жизни. Только эффекты предлагают разные. Давайте отправим наших героинь на прием к психотерапевту или хорошему психологу и посмотрим, как будут решены их вопросы. Можно предположить усредненный вариант, хотя с каждой из них нужно работать по индивидуальной программе.

Что будет после психолога

Сначала будет снято психоэмоциональное напряжение. Это позволит женщинам не только обрести душевное равновесие, но и посмотреть на свои сложности со стороны. Действительно, попробуй разрешить проблему, когда чувствуешь, как тебя закручивает водоворотом эмоций, они бьются внутри тебя и даже перехлестывают через край. Трудно в таком состоянии что-то изменить или даже понять, что нужно менять.

Потом будут найдены пути решения, поставлена цель. Затем начнется самое главное. Из души будут смыты обиды, самооценка будет выращена и привязана к самоуважению. В ходе работы найдутся и другие вещи, которые мешали стать им хозяйками своей жизни: негативное мнение про себя, затянувшиеся конфликты, ограничивающие убеждения.

…она снимет телефонную трубку и скажет те слова, которых он ждет.

Она встретит его, и он увидит перед собой ту, которую любит. И она никогда больше не разрушит свою семью. Потому что будет знать, из – за чего все произошло. И будет уметь жить абсолютно по – другому. И правда, зачем она говорила ему, что он такой же неудачник, как и его отец? Зачем упрекала, когда приходил уставший после работы? А когда он поделился с нею своим планом по открытию бизнеса, в котором он все-все просчитал, для чего она высмеяла его, сказав, что все равно ничего не получится?

Почему она никогда не говорила сыну: «Я тобой горжусь, ты так похож на отца?». И много других «почему» и «зачем» она задаст себе уже потом, когда все будет хорошо. А ведь могла бы просто подлить ему в вино заговоренной водички. И он бы остался (вероятность ведь мы уже просчитали). А через неделю вернулись бы те же проблемы. И она так никогда бы и не поняла, что счастье зависит только от нас. Никогда не научилась бы строить свою собственную жизнь.

Вторая история

Вторая героиня оставила бы психотерапевту свое унижение и обиду, детский страх остаться одной и взрослое желание разрушить свою семью. Она научилась бы чувствовать себя. Ведь трудно даже понять, чего ты хочешь, если ты себя уже позабыла за семейными хлопотами, воспитанием детей, заботами, заботами, заботами. А найдя себя, она стала бы строить свою жизнь по-другому.

…и почему раньше она была уверена, что секс между супругами, которым пошел шестой десяток, абсолютно необязателен? Даже и не так. Она вообще не думала по этому поводу. Просто пару – тройку лет назад она отложила секс. На неделю. Да и перестала о нем думать: заботы, заботы…Появилась привычка спать под разными одеялами. Так проще и удобнее, да и высыпаешься лучше. А ведь он намекал.

Говорил, какой красивой девчонкой ее полюбил. Спрашивал, куда же делись ее смеющиеся глаза. Куда пропало кокетство и игривость?

Скажите мне, что меняется, когда тебе третий, четвертый, шестой десяток? Ни-че-го! Цифра в паспорте – это формальность. Цифра в душе – приговор. А ведь могла бы тащить свое ярмо «Богом дан». И никогда бы не поняла, что нужно просто – начать жить.

Иной сценарий

А возможно, итог работы был бы другим. Возможно, обе героини приняли бы решение о разводе. Да, так тоже бывает. Ведь никогда не поздно начать жизнь заново, если понял, что ошибся. Если пытался докричаться не до того человека. И тогда они оставили бы в кабинете терапевта тоску и убеждение, что никому и никогда больше не понадобятся, чувства жалости и страхи. И шагнули бы в новую, СВОЮ жизнь. Каждый сам выбирает, как ему ее жить.

И когда я вижу волшебный результат, то говорю о магической психотерапии. Только результат этот не возникает из ниоткуда «чудесным образом». Он является эффектом планомерной совместной работой двух человек. И ответственность за его исполнение тоже делится на двоих. Прозаично, скажете Вы. Не соглашусь. Когда видишь, как меняются глаза человека, который принял на себя ответственность за свою жизнь, который знает, что делать и умеет изменить себя – это и есть настоящее чудо. Чудо из чудес!

P.S. А могло быть так: наши героини пришли на прием к психотерапевту. Услышали, что нужно работать и многое менять. Это бывает страшно. Это бывает трудно. И результат почувствуется не сразу. И не верится, что из этого что-то получится. И слабенький голосок говорит внутри: «все равно ничего не изменишь».
И они отказались от возможности что-то изменить. Прожили долгую привычную жизнь. А счастье? А что счастье? Как – нибудь так… По-маленьку…Зато не нужно ничего менять.
И в душе у каждой жила уверенность: «Чудес не бывает!»

О. Емельянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *