О бизнесе, боли в сердце и мужских переживаниях

 

Мужчины редко говорят о своих переживаниях, выражают эмоции, делятся проблемами. Мы часто слышим о ранних инфарктах у мужчин, и в последнее время все чаще их связывают с эмоциональным миром, подавленными переживаниями. Каждая женщина знает, что раздражение и нервозность мужа связана с нерешенными проблемами, глубокими переживаниями, но не всегда мы понимаем, насколько эти переживания сильны. Бывает так, что периодические боли, например, в голове или в груди, могут навсегда уйти, если решить проблему, которую человек не решил в своем прошлом.

Ко мне обратился молодой мужчина. В его характере аккуратность, неторопливый и обстоятельный подход к любому делу, ответственность. Из-за некоторой несобранности, ему часто не удается оптимизировать свое время, поэтому он не всегда успевает выполнять задуманное по работе. Почти каждое утро он ощущает нервозность, переживает, что не успевает, такое ощущение, что ему что-то буквально мешает. Он словно закапывается, постоянно не успевая выполнить задуманное.

Запрос туманный, но в процессе работы, все становилось яснее и конкретней. До этого клиент никогда не прибегал к помощи психолога, поэтому я столкнулась сначала со скепсисом, а позже с бурной положительной эмоциональной реакцией.

Ощущения в моменты, когда мужчина не успевает и волнуется по поводу работы, фиксируются в груди, часто это учащенное сердцебиение. Образ этих ощущений – шар, напоминающий бильярдный, белого или серого цвета, похожий на металлический. При рассматривании или работе с шаром, состояние клиента ухудшается, возникает боль в области сердца, а образ шара трансформируется в камень.

Камень этот давит на грудь, по мнению мужчины он «живет с этим камнем в груди» достаточно давно, но не всегда. С камнем он хотел сделать определенное действие – накричать. Я предложила не кричать на камень, а наоборот, объявить, что больше он не будет никогда на него кричать. Появился неожиданный образ – картина, на которой была изображена Вселенная – звезды, туманности, планеты. Она не вызывала никаких эмоций у молодого человека, т.к. время на ней словно замерло.

Направив на картину световой энергетический поток, он пришел в полный восторг. Оказалось, картина ожила, планеты и звезды закружились, все стало похожим на научный фильм о космосе. Из области груди шел мощный поток светлой энергии, Вселенная вращалась, потом вспыхнула, как сверхновая звезда, превратилась в точку и исчезла в пространстве. Все это вызвало бурный восторг, до конца сеанса мужчина ощущал мощные положительные энергетические силы в своей груди, «энергетический шар».

Я предполагаю, что интерпретировать трансформацию образов стоит так: собственные установки, склонность к самокопанию и чрезмерная ответственность сдерживали творческий и душевный потенциал, что удалось решить во время сеанса эмоционально-образной терапии.

Выяснилось, что он в последнее время конфликтует с одним партнером по работе, который кричит на него, порой ведет себя совершенно по-хамски. Кроме этого, он сам внушил себе, что ничего не успевает и постоянно грызет себя за это. С каким трудом удалось его уговорить сказать самому себе «Я все всегда успеваю. Все свои дела я делаю вовремя»! Он долго спорил со мной, что все наоборот, что нельзя себя обманывать.

Так часто бывает, когда человека воспитывают строгие родители. Даже избавившись от родительских установок, человек не устает создавать себе собственные, усложняя самому себе жизнь.

Мы договорились, что пусть не сразу, а постепенно, молодой человек будет проявлять к самому себе терпение; заботиться о своем внутреннем мире не меньше, чем о своих результатах в бизнесе.

Психолог Суднеко А.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *