О женщинах и женственности

 

Вы не представляете, сколько красивых и интересных женщин и молодых девушек не принимают собственное женское начало, отвергают его в себе. При этом они нередко обращаются с запросом: сделайте что-то такое, чтобы я нашла себе спутника жизни (или вышла замуж)!

Так, недавно, ко мне обратилась женщина 39 лет, интересная, общительная и доброжелательная. Запросов у нее было много, но мы остановились на работе с женским началом.

По опыту я знаю, что именно проработка этой проблемы обычно сама собой разрешает другие – отсутствие в жизни мужчины, восприятие мужчин в целом, конфликты на работе, некоторые проблемы со здоровьем.

Причин проблем с женственностью может быть много – отношения с родителем или родителями, родительские установки; негативный опыт общения с мужчиной; психологическая травма; глобальная неуверенность в себе и другие. Это отдельная тема для обсуждения.

Несмотря на разные причины проблем, связанных с женским началом, эмоционально-образная терапия быстро и эффективно позволяет проработать проблему, не взирая, на ее «возраст» и происхождение.

Конкретный случай у пациентки

Мысли о женственности вызывали странные ощущения в животе, образ которых (образ женственности) у моей пациентки был похож на… кактус в горшке. Никаких особо негативных эмоций образ не вызывал, но при рассматривании образа она чувствовала ощущение какого-то возбуждения в животе. Мы исследовали кактус. Он (как образ женственности) сопровождает женщину практически всю ее сознательную жизнь, защищал ее, при этом, по ее словам на протяжении жизни «то цветет, то не цветет».

Женщина начала выражать образу светлые чувства. Это было тепло, которое исходило из груди, живота и горла. Кактус внезапно перестал цвести и увеличился в размерах. Тогда я предложила сказать образу «не бойся, я не дам тебя в обиду, не брошу тебя и стану защищать». Эта фраза парадоксальна, но природа возникновения таких образов – защита человека от переживаний, отрицание женского в себе как профилактика боли в будущем. Поэтому фраза помогла.

Наш кактус практически мгновенно превратился в аленький цветочек, красивый, горящий и очень приятный самой пациентке образ, который она сразу приняла с себя и почувствовала приятные изменения в теле и в собственном настрое. Надо отметить, что это был ее первый опыт работы методом эмоционально-образной терапии.

Мы обсудили то, как она теперь будет общаться с мужчинами «с цветком вместо кактуса» в теле. Ее прогноз был оптимистичным, она заявила, что такой образ женщины теперь совершенно «прижился» в ее теле. Раньше ее беспокоило то, что в основном к ней подходили знакомиться только не вполне трезвые кавалеры. Мы вместе посмеялись над тем, что только пьяный осмелится подойти к женщине, у которой образ женственности – колючий кактус.

Приятно отметить, что даже выражение лица женщины смягчилось, она засияла. Она высказала уверенность, что теперь, когда ее женственность «превратилась в такой сияющий цветок», в личной жизни все непременно наладится.

Психолог Суднеко А.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *