Страх водить машину

 

Часто взрослых, реализованных, успешных и внешне благополучных людей беспокоят такие страхи, которые в их случае кажутся окружающим странными, даже нелепыми. А те, кто испытывает такие страхи, стесняются этого, даже пытаются скрыть их от окружающих.

Страх водить машину

За психологической помощью обратилась молодая женщина. Достаточно решительная в карьере, личной жизни, она много лет испытывала страх перед вождением машины. Это уже становилось большой проблемой, т.к. развивающийся бизнес требовал мобильности и самостоятельного передвижения.

В теле этот ощущения, возникающие при страхе, располагались в руках; это было ощущение легкого онемения и слабости. Точно такие же ощущения возникали у клиентки при некоторых других обстоятельствах. Это было во время попыток заниматься некоторыми видами спорта…

Образ страха оказался неожиданным – большая эмалированная белая кружка с ручкой. Не нужно быть психологом, чтобы провести аналогию с одним известным предметом детства – горшком. Я предположила, что причины проблемы нужно искать в детстве женщины.

Детские образы и установки

При работе с образом предположения подтвердились. Выражая образу позитивные эмоции, клиентка почувствовала себя плохо, тревожные ощущения в руках усилились, стало трудно дышать, а «кружка» стало просто огромной, смотря на нее, уже нужно было задирать голову. Источник проблемы явно был связан с родительскими установками. Я предложила женщине обратиться к кружке с парадоксальной фразой: «Я не буду тебя больше пугать!». Сразу после этого, физическое состояние женщины изменилось – лицо разгладилось, дыхание стало ровным и глубоким, ей явно было приятно происходящее. Оказалось, вместо кружки появилась красивая пещера с водопадом, из которой она чувствовала приятный запах, видела солнечную поляну с цветами. В пещере находился синий лохматый зверь.

Несмотря на то, что образ пещеры вызывал у клиентки позитивные ощущения, при мыслях о вождении лохматый зверь забивался в эту пещеру все дальше, цветы уже были не видны, а свет вглубь пещеры еле пробивался. Если она пробовала вывести зверя о пещеры, пещера только увеличивалась в размерах. Этот образ символизирует эмоциональную зависимость от матери. Пещера с водопадом, водой однозначно ассоциируется с материнской утробой.

Я предложила выразить любовь и насытить энергией синего лохматого зверя. Он стал расти, пещера разрушилась, (она стала размером с лапу) зверь превратился в маленькую девочку в белом платье, очень похожую на ее саму в детстве. Этот образ маленькой непоседы женщина с удовольствием приняла в себя, ощутив приятное покалывание в руках, головокружение; выпрямила спину.

Выяснилось, что ее воспитывала мама, которая всегда была тревожной, склонной прогнозировать трагическое развитие событий, ждать беды, пророчить несчастья. Сама клиентка всегда была смелым и непоседливым ребенком, поэтому от любой экстремальной деятельности ее старались ограждать. С детства девочке внушали страх перед любой деятельностью, которая связана с любым риском. Вполне возможно, что во время беременности мать женщины испытывала повышенную тревожность.

После нашей работы улучшилась не только ситуация с вождением, у клиентки появилось желание попробовать себя в спорте и научиться многому новому.

Психолог Суднеко А.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *