Гормональный фон, регулирующий отношения

 

Счастье, легкость, отличное настроение, привязанность к любимому, желание постоянно находиться рядом — все это физиологические, психологические и эмоциональные реакции нашего организма в состоянии влюбленности. Такое особое состояние возникает благодаря действию гормонов, основной функцией которых с давних времен было продолжение рода.

При возникновении чувства влюбленности, на первый план выходит не разум, а чувства и повинны в этом наши гормоны. Вот почему так трудно порой бывает сдержать свои эмоции, избегать конфликтов, не обижаться и не ревновать а наоборот, находить в себе силы слушать доводы разума, искать выход в кризисной ситуации, быть менее категоричными в ссорах.

В самом начале отношений происходит выброс огромного количества гормонов, расположенных в разных органах: щитовидной железе, поджелудочной железе, надпочечниках и яичниках/яичках в зависимости от пола. Весь процесс контролируется гипофизом, отвечающим за координацию и уровень выброса гормонов.

Гормональный фон, регулирующий отношения

Сначала в действие вступают гормоны, вырабатываемые надпочечниками — кортизол, адреналин и норадреналин, часто их называют гормонами страсти и страха. Возбуждение, активность, избыток энергии — эта гремучая смесь вызывает бурю чувств и эмоций, совладать с которыми подчас очень сложно, так как весь организм особенным образом начинает реагировать на появление объекта нашей любви.

Часто это состояние называют влюбленностью, страстью, многие говорят, что «просто летают на крыльях любви», все видят в «розовых очках», не обращают внимания и часто даже не замечают недостатки любимого человека. Мы счастливы находиться рядом с объектом своих желаний, скучаем и испытываем грусть, если находимся в разлуке.

Чувство грусти и тоски напрямую зависит от уровня серотонина, который отвечает за выработку в организме хорошего настроения, а во время влюбленности его концентрация ниже нормы, что приводит к ухудшению настроения в отсутствии любимого. Однако компенсируется это состояние присутствием огромного количества гормонов радости — эндорфинов, которые вырабатываются каждый раз при встрече с любимым человеком, а в его отсутствии, при мыслях о нем.

Привыкание к любимому человеку

Норадреналин, по данным последних исследований, вызывает привыкание к любимому человеку, так как вырабатывает всякий раз при его появлении и его эффект похож на эффект при употреблении наркотиков.

Однако, это состояние абсолютной влюбленности не является продолжительным благодаря работе все тех же гормонов. Так, всего через несколько месяцев, кортизол, отвечающий за активность и прилив энергии, позволяющий ночи на пролет не спать и при этом чувствовать себя бодро, накапливаясь в организме, начинает подавлять иммунитет, тем самым вынуждая организм перестать вырабатывать его в таких количествах.

В это время, на волне гормональных изменений, приходит период спокойствия в отношениях, который способствует возникновению новых, более глубоких чувств. Бурные эмоции сменяются чувством привязанности, спокойствием, ощущением радости от возможности быть и находиться вместе, узнавать друг друга, открывать внутренний мир, доверять и быть счастливыми. За эти чувства отвечают гормоны окситоцин и вазопрессин.

Вот почему иногда так трудно принимать взвешенные решения, ведь весь организм, психическая и эмоциональная сферы находятся под мощным воздействием гормонов, по своему действию схожими с наркотическим опьянением.

Реакция организма часто спорит с доводами рассудка, возникают конфликты, скандалы и недомолвки, отношения в паре остывают под грузом взаимных упреков и обид. Для создания более прочных, лучших отношений, парам необходимо пройти различные стадии жизненного цикла семьи, приобрести опыт решения проблем, найти выход из сложных жизненных ситуаций, преодолевая те трудности, которые сопровождают каждую стадию отношений.

Для того чтобы укрепить свои отношения стоит понять, как это можно сделать, используя не только стандартный, классический подход в решении проблем, но и находя новые, инновационные решения, которые смогут обеспечить новое развитие отношений на каждой стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *